pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

比基尼登山客罹難遭批評 龍應台嘆:台灣山海未解嚴

編輯 呂家輝 報導

2019/01/23 19:05
圖/翻攝自G哥比基尼的高山足跡臉書
綽號G哥的「比基尼登山客」吳季芸日前到南投獨攀,19日不慎墜谷最後失溫罹難,令許多山友相當不捨,今早(23日)遺體也成功完成吊掛,順利將其送下山,但不少人砲轟她不顧危險,違法登山。對此,作家龍應台今天在臉書上聲援吳季芸,更指出台灣山海未解嚴,才會迫使愛山愛海的人民鋌而「違法」!

龍應台今天在臉書分享,自己曾是德國的「外籍配偶」,她的孩子4歲加入社區的足球隊,但她慣性思維認為「保護就是愛」,因此一時很難接受孩子下雨、下雪仍在外面跑步或踢球,不過她知道只有接觸大自然嚴苛、冷酷、傲悍的一面,人的體魄才得以強健,人的心靈才得以真正地自由奔放。

「比基尼登山客」吳季芸獨登,不幸墜谷喪命!圖/TVBS
而近日不少人批評季芸穿著比基尼,龍應台認為,脫光衣服讓大家看見山的巔峰、雲的內裡,並不會不恰當,她只是用她的方式凸顯人們身體的慵惰、視野的短淺、心靈的桎梏而已,且台灣人以政治的解嚴自豪,是相當不自覺的,因為其視野和心靈距離解嚴很遠。

龍應台也指出,台灣2/3土地是山,擁有世界級的多元山岳和美麗海洋,但很多台灣人不知道,高山有山禁、海洋有海禁,政治解嚴後,山和海並沒有跟著政治開放做貨真價實地解嚴,而10多年來,制定政策的政府害怕災難引來責難,將禁區劃得愈大以便管理,但慣性思維侷限「保護就是愛」的社會大眾,不會認為封山禁水不好,只認為「冒險犯難」是「少數人」的「自私」偏好,不值得支持。

圖/翻攝自龍應台臉書
龍應台也說,在惰性政府和慣性大眾雙重夾殺之下,登山、近水有種種限制,迫使愛山愛海的人民鋌而「違法」,也因禁制思維主導,保護、保險、救援的系統無法完整建立,讓台灣有山岳、海洋,卻沒其文化,更糟糕的是,社會對這現象沒有自覺。

接著,龍應台也表示,很多待在家裡玩電動的人,卻在吳季芸死後譏笑她是錯的,但吳季芸在聲光充斥、虛擬流行的時代裡,堅毅不止地鍛鍊體魄,其實就是該教育下一代的「體育」,無懼冰霜雪雨而冒險犯難,也是開放社會本該傳授給孩子的「智育」,承受孤獨而千山萬水毅然獨行,更是文化成熟社會該教育下一代的修身「德育」,可惜在怯懦的、懶惰的、心靈閉塞的社會,吳季芸穿過高山、越過深谷步步回家的遺體,感覺到的應是不忍和慚愧,因此最重要的是「我們能不能夠大膽想像一個體魄強健、視野開闊、勇於冒險犯難、真正擁抱山海的台灣」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 19:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜