pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

救產量崩盤! 農委會最後手段「收購高麗菜」

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/01/22 21:15
圖/TVBS
控制高麗菜產量,農委會要推動「預警機制」,如果種植面積大於180公頃,將會發出預警,要農民別再種,而如果仍盛產,最後手段則會以每公斤至少6塊錢,收購高麗菜,但農民砲轟根本沒用,除了認為收購價太低,也擔心恐怕引刻意大量栽種。

農委會主委陳吉仲:「(非洲豬瘟)萬一進來,我們當然會讓疫情縮小到最小範圍,當然我是中央應變中心的指揮官,我當然要負起所有疫情的責任。」

農委會主委陳吉仲,再次強調,要負起非洲豬瘟所有責任,不過22號這天下午,出席的是農業保險成果發表記者會,前一天在直播上提到的,高麗菜預警機制和收購,免不了,再被追問。

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲:「最後才會確定說,如果萬一最後市場價格下跌,我們至少會用每公斤6塊錢,在產地和農民購買,這個6塊錢是遠比生產價格高。」

控制高麗菜產量,再出新招,但話要先說明白,言下之意,收購是最後手段,所謂高麗菜預警機制,是和高麗菜苗種苗業者合作,透過業者回報的種苗登記數量進行監控,一旦栽種面積超過180公頃時,就會發出預警訊號,要農民不要再栽種,如果還是盛產,除了出口和加工,雙管齊下之外,有配合落實購苗登記的農民,農委會則會用一定價格,收購高麗菜。

圖/TVBS
農民葉峻華:「完全沒用,我現在只平地的(高麗菜),不是高山的。高山的成本比較高,平地的一般都是一公斤8元。」

認為收購價,根本打不平成本,另外農民也擔心,恐怕導致部分農民大量種植,對此農委會則表示,收購仍得有一定品質,農民必須做好生產管理,不認為會出現刻意栽種的狀況;從非洲豬瘟到高麗菜產量,對於新主委來說,都面臨了考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜