pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

這裡吃飯同桌不同國? 地上「白色十字」藏玄機

編輯 吳秉嵩 報導

2019/01/22 16:28
圖/達志影像美聯社 這裡吃飯同桌不同國? 地上「白色十字」藏玄機
圖/達志影像美聯社
位於荷蘭南部與比利時交界處,有個特殊的城鎮巴勒納紹(Baarle-Nassau),但城內卻有多塊土地隸屬於比利時,街道上可見白色的十字分界線,在餐廳同桌吃飯也可能分屬不同國家,有民眾家中大門剛好位於分界線上,因此也被戲稱「出國比出門還容易」。

巴勒納紹是荷蘭的城鎮名稱,但其中卻包含隸屬於比利時巴爾勒赫爾托赫(Baarle-Hertog)的22塊「飛地」,而反過來,荷蘭也有多塊飛地在比利時境內,造成同個城鎮必須一國兩制的奇特景象。

圖/翻攝自谷歌地圖
從稅制、律法到各種生活起居,同個城鎮必須按分界線區分不同制度,且差別很大。例如荷蘭規定滿18歲才能在酒吧喝酒,比利時則是16歲即可;發生車禍時,警方必須先界定是哪國的車輛,接著看發生在哪國境內,若剛好壓在國界上,就是處理起來最麻煩的情況。

奇特的「飛地」文化,也讓當地擁有特殊的觀光資源,遊客不僅可以雙腳分踏不同國家領域拍照留念,在團體聚餐時,更可能出現餐桌一邊是荷蘭,另一邊是比利時,「同桌不同國」的特殊景象也吸引許多人打卡留念。

圖/翻攝自維基百科
由於城鎮中飛地太多,經過近800多年的演變,許多分界線上已經蓋了民宅,單戶人家就橫跨兩個國界的情況隨處可見。根據當地規定,跨國界的居民可自行選擇要接受哪一國的法律管轄。

這城鎮在西元992年成立,中古世紀時,布雷達地主和布拉班特公爵間的土地轉售,加上貴族間流行用土地做賭博,造成如今奇特的「飛地」現象,數百年來簽訂各種條約,但都無法有效解決。1996年公投時,人民決定保留這個特色,直到現在發展為特殊的觀光景點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!