回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Jan
  • 2019

導盲犬協助視障者過馬路 依據聲音人流判斷

記者 湯道舜 報導

時間圖示2019/01/19 21:25

導盲犬會幫助視障朋友避開路面的障礙物,安全搭乘交通工具等等,當我們看到盲犬帶著視障朋友過馬路時,千萬不要逗弄牠們,造成分心,因為導盲犬必須透過聲音、車流和人流來判斷是否可以安全通過。

示意圖/TVBS

 
主持人尼格買提:「唷嗚呼。」

兩隻拉不拉多來到攝影棚,活力十足,但是當主人拿出制服之後,兩隻毛寶貝立刻進入工作狀態。沒錯牠們就是視障朋友的好幫手,導盲犬。

旁白:「一年前的今天我出生了,是不是好可愛,又溫順還那麼萌,於是我有幸成為了一隻候選導盲犬,三個月後第一次性格甄別,任馴導員框框的敲鑼,我沉穩如一的性格就是不為所動,於是我就成功的入住大連導盲犬基地了,開始全面接受導盲犬的培訓,每天起床都要練習規避高空障礙,繞障礙過馬路,高空障礙繞障礙過馬路,高空障礙繞障礙過馬路經過一年的訓練,終於迎來了畢業考試,我帶著有視力障礙的人士,一次就順利通過考試了,從此我就真正成為了一隻導盲犬。」

一段小短片,介紹了要養成一隻合格的導盲犬有多麼不容易。那麼導盲犬協助視障朋友過馬路,參考依據是什麼。

訓練員:「歐菲走嗎。」

 
主持人撒貝寧:「好第一個驗證非常清晰,在路上有行人過馬路的時候,歐菲是可以帶著主人過馬路的。」

還有一個判斷標準,就是導盲犬會依據車流或是來車距離,引導主人是否通過馬路;但是要呼籲駕駛朋友,當行經路口或斑馬線時,務必把車速降到最低,因為這可以避免許多突發狀況。

訓練員:「歐菲走嗎,好。」

主持人撒貝寧:「歐菲看不到紅燈嗎。」

導盲犬基地創始人王靖宇:「牠的視網膜上的感光細胞錐形體,要比人類的少,對紅色還是不敏感的,狗狗過馬路的時候,是主要是根據人流和車流,通過聲音來進行過馬路,當車輛過來的時候,狗狗也首先要看看距離。」

 
正因為這樣,無論駕駛人或是其他民眾,當看到視障朋友帶著導盲犬的時候,除了要讓行之外,也不要逗弄導盲犬,確保視障朋友和導盲犬行的安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/21 03:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!