回到網頁上方

重感冒同事如何「抓交替」? 醫師曝:辦公室病菌藏在這

編輯 林美欣 報導
發佈時間:2019/01/17 14:41
最後更新時間:2019/01/17 14:51
示意圖/TVBS

「ㄟ~怎麼換你感冒了?」你一定不陌生,辦公室裡只要有人感冒,其他同事一定紛紛中標,醫師指出,拒絕感冒病毒抓交替,首先要知道哪些地方最毒,像是桌椅、手把、共用的筆等,都可能是病菌傳播的媒介,不過最多病菌聚集的地方首推「鍵盤」。


據《健康醫療網》報導,家醫科陳欣湄醫師指出,辦公室空間密閉,加上有空調系統,病菌經由飛沫從空調進進出出,所以一人感冒,其他人也容易「中獎」;若是有人打噴嚏,病菌噴發的範圍就更強了。
 

至於辦公室最多病菌聚集的地方首推鍵盤,但桌椅、手把、公用的筆等也是許多病菌藏身處,陳欣湄建議,在感冒流行期間最好別用手接觸鼻子、嘴巴,尤其有些人一緊張就會摸鼻子、咬手指,這些最好都要避免。

要是不小心中標了怎麼辦?報導指出,出現流鼻水、喉嚨痛等初期感冒症狀時最好及早壓制,如喉嚨痛可使用含碘噴劑或漱口水,能減少病菌附著在口腔黏膜的機會,避免感染更嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#感冒#OL#傳染#鍵盤#病菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.9530

0.0510

1.004