回到網頁上方

廚餘養豬轉型輔導期1週 業界恐無法完成


發佈時間:2019/01/14 17:00
最後更新時間:2019/01/14 17:00
示意圖/TVBS

鑑於非洲豬瘟病毒可能藉由廚餘散播,農委會要求1155場廚餘養豬業者轉型,中華民國養豬協會常務理事林秋桂表示,部分縣市可能是廚餘養豬業者比較多,無法如期轉型。


農委會6日要求全台1155場廚餘養豬場須一週內向環保單位申請檢核廚餘蒸煮並列管,確認能確實消滅病原,才能繼續使用廚餘,否則將轉用飼料或退場。行政院8日開會決定,縣市政府如有需要延長廚餘蒸煮檢核期限,可向農委會申請專案核准。

 

中國大陸的非洲豬瘟已蔓延24省,台灣沒有疫情,但是農委會強調,萬一國內發生案例,農委會將立即宣布禁止廚餘養豬,杜絕病毒傳染途徑。

農委會今天著手了解各縣市廚餘養豬場轉型改餵飼料、或退場的業者數量;對於申請檢核廚餘蒸煮的養豬場數量,農委會認為比較難以掌握。

至於有多少縣市準備申請延長廚餘蒸煮檢核期限,由於牽涉到農委會和環保署的權責分工,目前環保署和農委會官員都表示不清楚,還有待釐清。
 

中華民國養豬協會常務理事林秋桂說,以她所在的嘉義縣來說,養豬業者數量較少,廚餘養豬共61場,其中3場是合法蒸煮後使用的業者,已有6場決定要退場,52場已經改餵飼料或正在申請改餵飼料中。

她並說,其他縣市可能廚餘養豬業者比較多,1週無法完成轉型調查,可能要等近日中央要跟22個縣市政府開會,才會有轉型完成的數據統計出爐。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


非洲豬瘟疫情警報

#非洲豬瘟#廚餘#養豬業#轉型

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0403

0.1533