pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

食物常過度浪費廚餘增! 食藥署祭出「吃不完罰則」

記者 藍于洺 / 攝影 徐國衡 報導

2019/01/10 20:39

台灣廚餘量,一年比一年多,根據統計,台灣人一年平均會剩下96公斤廚餘,全台一天就高達6千多噸,為了減少食物浪費,衛福部食藥署計畫推動剩食打包、廚餘減量,甚至傳出有考慮比照德國、馬來西亞,訂於「吃不完就罰款」的條例,讓不少民眾擔心往後是否吃不完食物都要罰,對此食藥署表示,目前條例都還在規劃草案,將會多方參考意見,再訂出完整條例。

圖/TVBS
海鮮肉品端上桌,讓民眾選擇份量上烤盤料理,但過去幾年來,不少民眾浪費食物,全台廚餘量大增,現在衛福部食藥署,打算力推剩食打包廚餘減量。

食藥署聲明表示,有鑑於近年來廚餘量增加,廚餘管理由環保署主政。食藥署持續向餐館宣導推動廚餘減量,參考外國做法,德國現行制度,只要浪費食物,依法可以視情節開罰,馬來西亞也將在明年訂出「食物沒吃完」的條例制度,不少民眾擔心會罰款,食藥署也出面說明。

衛福部食藥署食品組科長林蘭砡:「有關罰則的部分,目前這不是一個既定的政策,收集了國際的相關資訊之後,有一些要精進的作為之後,我們都會像餐館業來做宣導。」

圖/TVBS
食藥署澄清本意是「愛惜食物」,避免過度浪費,並非要以罰款為出發點。而過去吃到飽餐廳,想吃多少拿多少,但就怕有民眾浪費食材,大部分吃到飽餐廳,會訂出過度浪費,收取1至2百的費用,店家經營,早有一套規範,過度點餐採取「單點計價」。

餐廳業者江宗興:「比較超乎我們預期的浪費的話,會讓顧客以單點的方式購買,帶離店內。」

民眾:「我覺得可以,但有些餐廳會允許打包。有的不行,所以還是要看他們自己怎麼說。」

民眾:「其實很多人會點比較多,食材被浪費掉,我覺得有這樣法條去做規範對大家都是一個榜樣。」

圖/TVBS
根據統計,台灣一天廚餘量高達6千多噸,2016年2,637家餐飲業者1.7萬公噸廚餘,2017年增加到2,850家業者,增至2.3萬公噸廚餘,平均每人一年的廚餘量約96公斤。送到養豬場可消化七成,但現在豬瘟疫情提倡改飼料餵養,政府本意是減少浪費,但現在民眾對罰條有疑慮,將會再做細節討論,取得平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!