pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/21
星期四
15°
17°
02/22
星期五
14°
15°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
22°
周四白天暖早晚涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

國中生玩泡棉子彈玩具槍 射中左眼釀外傷性白內障

記者 黃子倩 / 攝影 吳忠勳 哀招賢 報導

2019/01/03 19:52
高雄有一名13歲的國中生和朋友玩泡棉子彈玩具槍,以為泡棉的子彈柔軟打到也不會痛,只是射擊當下槍口有一定的速度,結果因為近距離發射,導致學生左眼意外被泡棉子彈打中,眼睛腫痛、視力模糊,醫師發現他的水晶體組織溢出,被診斷是外傷性白內障,建議玩玩具槍時最好還是戴上護目鏡避免朝眼睛射擊。

圖/TVBS
小朋友三五成群,每人手上都拿著橘色塑膠槍射擊,槍枝大小不同,甚至有的架在桌子上,看起來架式十足,不過台灣有名13歲國中生和朋友玩這種泡棉子彈玩具槍,卻出了意外。

眼睛遭到子彈近距離射擊,導致水晶體破裂,左眼原本近視100度、視力0.5,就醫時醫師發現視力已經降到約0.4。

高雄長庚眼科主任吳佩昌:「有打到眼睛,那我們在眼睛的檢查就發現,把他散瞳了以後就看到它的水晶體是已經破掉了,所以我們就是後續給他,一些抗發炎的藥水。」

圖/TVBS
實際找來同款玩具槍,近距離對著紙張射擊測試。

記者vs.醫師:「喔!很大力!很大力!」

儘管A4紙沒有被射穿,但是拿著紙張也能感受到子彈射擊帶來的衝擊力,醫師說看似柔軟的泡棉子彈,近距離朝眼睛射擊很可能導致這樣的情況。

圖/TVBS
高雄長庚眼科主任吳佩昌:「最主要就是因為它的子彈的前面是真的是軟性的塑膠,但是因為距離比較近,而且這個是一個玩具槍,它的速度快,所以打到之後這樣子的能量,震波直接傳遞到它的水晶體,這個水晶體上面就破了一個洞。」

醫師指出臨床上因為車禍、球類運動、BB彈射擊、甚至是鈍器擊中都可能造成外傷性白內障,這類受傷情況視狀況不同,很可能逐漸惡化,最終得植入人工水晶體才有辦法補救,因此玩玩具槍之前最好還是戴上護目鏡,而且得避免近距離開槍,以免眼睛受到難以挽回的視力傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜