pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

喝咖啡謹記「這個量」 做錯這十件事會傷身

編輯 林美欣 報導

2019/01/03 11:25
圖/TVBS 喝咖啡謹記「這個量」 做錯這十件事會傷身
圖/TVBS
國人喝咖啡風氣盛行,研究報告也指出,適量飲用咖啡對肥胖、高血壓、心血管疾病、腦中風預防等都有助益。台灣大學醫學院外科名譽教授張金堅給出10個喝咖啡的健康建議,而對於喝咖啡是否會長壽的問題,他提出兩個國外研究,證實「在某範圍內,較高的咖啡攝取量有較低死亡率。」

據《良醫健康網》報導,張金堅對於飲用咖啡的10個健康建議如下:

● 美國飲食指南建議,每天可喝3至5杯,依歐盟食品科學專家委員會建議,國人可到2至3杯,切記過猶不及
● 使用過濾法沖泡咖啡,以減少脂肪攝取。
● 注意鈣質的攝取及適度曬太陽,以補充天然維生素D。
● 喝無咖啡因的咖啡也不要過量,因仍不知除咖啡因外,是否有無其他有害成分。
● 阿拉比卡品種咖啡易得病蟲害,有時還需要噴灑農藥,建議盡可能選擇有機栽培的咖啡豆
● 經氫化過的奶精含有反式脂肪,盡可能不要添加。
● 多方嘗試,尋找最適合自己口味、品質優良的咖啡豆。
● 慢慢品嚐咖啡,較不會導致胃腸不適。咖啡不適合如解渴般牛飲
● 疾病與健康受生物心理心靈社會(biopsychospiritosocial;BPSS)的影響,所以每個人情況皆不同,對某個人有好處,對另一個人不見得有益,咖啡亦是如此。
規律而適度的運動和選擇健康的飲食仍是生活中最重要的課題,此兩者目前尚無法被取代,適量喝咖啡只是提升健康的另一應對(coping)方式而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 11:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!