pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2018

「習慣每天泡兩杯咖啡」譚敦慈用這方式憶亡夫

編輯 方佳琳 報導

2018/12/30 20:14
圖/翻攝自林杰樑臉書、TVBS
林口長庚醫院腎臟科教授、毒物科主任林杰樑醫師2013年病逝,生前捍衛食品安全,堅持自己信念,揭發黑心企業、找解毒方法告知大眾,因此被稱為「俠醫」,林杰樑逝世後,他的妻子林口長庚醫院毒物實驗室兼任護理師譚敦慈,仍貫徹丈夫的理念,持續向大眾宣導正確飲食觀念和防毒知識,為國人食安把關;譚敦慈先前接受《健康遠見》訪問時,提到想念林醫師的方式,就是天天跟他一起喝咖啡,夫妻情深令人動容。

被問到有什麼話想對年輕的自己說?譚敦慈表示「那位急診內科住院醫師林杰樑就是你未來的老公」,「但我必須殘忍地告訴你,他55歲時,就會離開人世」。

對於譚敦慈來說,既然選擇了就不要後悔,因此她只想告訴年輕的自己,沒有什麼好提點的,就是珍惜身邊的人,做好自己該做的,「我想對你說的就是這樣而已。」因此她總是對林醫師說,即使回到從前,「還是會毫不考慮選擇你」。

譚敦慈提到,總是習慣每天泡兩杯咖啡,「我一杯,他一杯」,譚敦慈表示至今不跟其他人喝咖啡,「只跟他喝」,這就是她想念林杰樑的方式。

即便林杰樑生前飽受洗腎之苦,但從不怠惰,每天總是盡心救人,自行出錢出力調查食品汙染,而譚敦慈總是默默地陪在丈夫身旁,完成他所有想做的事情,譚敦慈表示林醫師和孩子常常感謝她照顧全家,不過譚敦慈卻認為這個家是大家一起成就的,不用謝她。

如果真的到了告別的那天,譚敦慈表示自己會坦然接受死亡,反而林醫師還在世時,自己會比較怕死,因為她害怕若是她走了,誰來協助林醫師打針、洗腎、量血壓、盯著透析儀器?因此譚敦慈總是交代孩子,「若是我有什麼事,無論如何一定要把一顆腎臟給爸爸,就算他不接受,也要把他敲昏。」夫妻間鶼鰈情深令人動容。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/30 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜