pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2018

退愈多浪愈大...海邊見「這現象」就該快閃保命

編輯 方佳琳 報導

2018/12/29 23:19
示意圖/TVBS 退愈多浪愈大...海邊見「這現象」就該快閃保命
示意圖/TVBS

印尼22日因喀拉喀托之子火山爆發引起致命海嘯,造成當地嚴重災情,上千人傷亡;然而,菲律賓民答那峨島附近海域今(29日)又發生規模6.9強震,當局一度發布海嘯警報,不過目前暫無傳出傷亡災情,國際間一連串的天災消息,也喚起民眾對於海嘯的重視。

據《ETtoday》報導,中央大學水文及海洋科學研究所副教授吳祚任表示,這次菲律賓民答那峨島震央較深,雖然當局謹慎發布警報,但應該不會有太大規模的海嘯。

此外,副教授吳祚任提到,通常海嘯來臨前,預警系統會有警示,此時民眾就應盡速離開海邊,沒接到警示通知的人,若是在海邊看見大量海水退去,「退的越多,浪來的越大」就應該要迅速離開海邊。另外,若是感受30秒以上的地震,代表地震強烈,甚至恐觸發海底山崩。

吳祚任23日在臉書上提到,陸地上的火山噴發不會直接造成海嘯,通常會造成海嘯的原因,往往是在火山噴發過程造成火山邊壁崩落,進而引發山崩型海嘯,或是火山口塌陷,造成海嘯,由於火山海嘯或山崩海嘯是海嘯預警中相當棘手的課題,雖然可以透過海纜或震動監測,但是因為從開始到上岸,時間很短,即便成功預警,民眾能夠反應的時間還是有限,因此遇上危機時,民眾應眼觀四面,耳聽八方,做出正確的判斷,把握救命的時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/29 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!