回到網頁上方

天氣忽冷忽熱心情差! 醫師教你2招預防「季節性憂鬱」


發佈時間:2018/12/29 10:40
最後更新時間:2018/12/29 10:40
研究指出,女性罹患憂鬱症比例較男性高。示意圖/TVBS 天氣忽冷忽熱心情差! 醫師教你2招預防「季節性憂鬱」
研究指出,女性罹患憂鬱症比例較男性高。示意圖/TVBS

近日氣溫急轉直下,醫師指出,天氣忽冷忽熱容易引起「季節性情感疾患」,導致臨床憂鬱症增加。目前科學已實證出不少能提升腦部血清素功能的「非藥物方法」,如多從事戶外運動、適度日光照射能提升血清素。另外,研究也證實缺乏色胺酸會造成憂鬱,可藉由牛奶、紅肉、魚、雞鴨、蛋等食物補充。


據《ETtoday》報導,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,已有許多研究證實,女性罹患憂鬱症比例較男性高,最近正逢季節轉換時期,預防陷入憂鬱更要靠自己,可從2方面著手改變。

 

專家建議,如果覺察情緒並認識憂鬱症症狀,當出現不想再做本來感興趣的事、什麼事都提不起勁、悲傷沮喪、無故想哭、負面思考加劇等現象,可需尋求專業協助。

過去研究證實,「日照」已被證實為有效的天然抗鬱劑,讓身體積極產生對憂鬱有作用的激素,可以預防血清素從大腦中流失,建議若感覺情緒低落不穩,可安排戶外運動,盡量規律生活、休息及飲食。當發現身旁的親人或朋友,有類似憂鬱症狀出現,應盡快尋求專家診斷及治療。

實習編輯/鄭宇辰
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#憂鬱症#治療#氣溫#戶外運動#曬太陽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0573

0.1504