pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

10%服務費擬給員工! 立委提案初審通過

記者 劉懿萱 / 攝影 林亞男 報導

2018/12/28 13:23

餐廳收的服務費或清潔費,一般來說都列為營業收入,由店家去使用分配,不過立委提案,這筆錢應該通通給員工,明定為工資之一,隨即引來商總批評,如果修法過了,反倒會衝擊員工原有薪資,勞團則認為,改變低薪結構,才是首要之事。

圖/TVBS
餐廳服務人員:「慢用哦,謝謝。」

服務員送餐送飲料,餐廳收受服務費,成為普遍現象,不過這筆錢,多半落入店家口袋,立委提案,認為店家收的,服務費或清潔費,這10%應該,應該納入勞工工資。

圖/TVBS
勞團點評,立委們雖是美意,但低薪循環才是台灣,首要解決難題。

勞工陣線聯盟秘書長孫友聯:「似乎好像修了一個條文,多了兩個項目,就以為勞工可以加薪的話,我覺得這有點緣木求魚。」

孫友聯更舉例,像收取服務費為大宗的餐飲業,受到淡旺季影響,並非每個月進帳的服務費都一樣,要納入工資計算,勢必會牽動勞健保保費額度,也得跟著拉高,再來勞基法早有,明訂工資的定義,像紅利獎金服務費,這些則列入施行細則中,經常性給予。

勞工陣線聯盟秘書長孫友聯:「是不是要把所有施行細則的東西,都搬到母法呢?我覺得這是立法者要去考量的。」

圖/TVBS
商總理事長賴正鎰:「在這10%(服務費),大概都用來繳稅,或者部分撥給員工當作獎金,或者來做為簽帳卡的卡費(手續費)。」

商總理事長賴正鎰表示,如果最終修法通過,反而出現反效果,員工帳面上拿了10%服務費,但相對薪資結構,也會受到波動,沒收服務費的餐廳,又該如何處理,這儼然都是問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/28 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!