pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

明年景氣不樂觀 8成企業仍咬牙加薪搶才

記者 陳宥翔 / 攝影 李頂立 報導

2018/12/20 22:57

天下雜誌調查有高達七成五企業家對明年景氣感到不樂觀,但八成企業仍然預計明年加薪,學者分析因少子化衝擊,企業被迫咬牙加薪搶才,而且從過去只加高階人員,現在連基層都已經逐步調薪,而企業開始擁抱自由職業者,全職人員減少,部分工時比例增高,零工經濟逐漸衝擊就業市場。

圖/TVBS
熟練的幫客人帶位,點完餐馬上回到吧檯,因為按照SOP,飲料要趕在5分鐘之內上桌。

餐飲業儲備幹部吳明君:「基本上的話是希望五分鐘內能把飲料出給客人。」

速度要到位,精彩的桌邊服務也不能少,牛排淋上威士忌接著就是重頭戲,切開牛肉還看的到裡頭的粉嫩,手法純熟的明君才24歲,從實習、工讀生,一路做到儲備幹部,薪資約三萬,未來還想靠證照加薪。

餐飲業儲備幹部吳明君:「想說考取咖啡師或者是調酒師之類相關的證照,是不同的歷練也花了很多時間去考取這張證照,多少也會對自己或對工作有所幫助。」

敬業態度已經成為店內不可或缺的角色,因應展店的需要,日式連鎖餐飲品牌也持續徵才,第四季至明年上半年預計招募正職30名、兼職70名,月薪上看40K。

日式餐飲品牌區經理鄭棟文:「三年的話,其實我們希望能再展15家的分店。我們的升遷或者是我們公司的一些比如說福委會相關的一些福利,其實都是在業界算是一個中上的等級。」

圖/TVBS
不光是餐飲業,明年金融業也要招兵買馬,包括中信金徵才5000人,玉山金、台新金、第一金約徵才500人,合庫金550人,國泰金旗下國泰人壽徵才5000人,加上外商的儲備幹部計畫,估計總共超過1.2萬人。數位金融、法遵人才都是重點對象。

職場作家洪雪珍:「金融要徵理財專員,保險要徵保險業務員,你只要去拆解金融業的大舉徵才,它要徵才的職務結構就發現,80%是業務性人才。」

另外中華郵政也公布明年招考1750人,最高薪營運職來到45210元。除了新血之外,也要替現有員工加薪。

記者李頂立:「目前中華郵政的約僱人員大多是投遞的外勤,他們的起薪是2萬7690元,每個月再加上加給,大概月薪是落在3萬3千元左右,如果薪資調整案通過,每個員工可按照年資不同來升等,大概是差578元,調幅大概2%。」

預計1700員工受惠,明年元旦將會上路。天下雜誌也調查,超過8成企業表示有意願調漲員工薪資,是6年來最高。專家認為,少子化衝擊下,企業加薪留才已經成為趨勢。

台大國發所副教辛炳隆:「比較關鍵的因素還是人口結構老化,少子化,過去大概加薪都加在一些高階,工作表現比較好的,我們現在看到很多的企業,對於基層人力它為了要搶這些基層人力,它也在加薪。」

企業調薪但也減少正職人數,非典型就業逐漸增加。台灣已來到80萬人,大約占就業人口的7%,但對比鄰近國家日本韓國,非正職員工高達近4成,台灣零工經濟也將越來越明顯。

圖/TVBS
台大國發所副教授辛炳隆:「企業可能會把工作做切割,比較忙的時候多用一些部分工時的人力,比較不忙的時候就少用一些部分工時的人力。」

職場作家洪雪珍:「如果你不具備高專業高知識高技能,你要在零工經濟下存活,你就很可能只是在服務業,包括像餐廳去做服務生領時薪。」

零工經濟來襲,企業開始擁抱自由職業者,但如果沒有具備核心專業能力,不僅職位沒有保障,更有可能會被AI取代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!