pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

機場、漁港總動員 非洲豬瘟防疫狀況頻傳

記者 林志偉 / 攝影 陳正 報導

2018/12/20 20:39

非洲豬瘟防疫大作戰,這兩天可以說是從海上到空中都要嚴防死守,澎湖海巡隊抓到大陸漁船越界捕魚,第一時間趕緊通知防疫人員到場,而在機場,防疫任務更艱難,因為即使一再宣導,還是有不知情的陸客,帶著肉製品來台

圖/TVBS

大陸遊客:「大姊你們哪裡來的,中國啊!回民啊!」

機場要擋住肉製品真不容易!19日一個中午就發生兩起違規攜帶肉製品,面對執法人員,這名大陸旅客說他是穆斯林怕台灣食物不合胃口,才自己帶了清真食品,還好裡面雞肉跟牛肉腸沒有真的踩到紅線,非洲豬瘟防疫大作戰,有人從香港搭機返台送餐一看不得了,「豬排飯」,這算違法嗎? 

立委蕭美琴(民進黨) vs.交通部常務次長祁文中:「那豬排如果沒有食用的成為廚餘,該怎麼處理,其實就在管制區內自有焚化廠就可以處理掉了。」

圖/TVBS

防疫前線,不只在機場,海上防線同樣不敢大意,19日凌晨海巡署在澎湖外海攔查到一艘大陸越界捕漁船,除了人員消毒之外,還要趕快通知防疫人員趕到港邊。

漁民:「( 船上有沒有豬肉?) 沒,(你們都吃什麼?) 魚肉。」

防疫前線夙夜匪懈,但想擋非洲豬瘟,關鍵還是所有從境外返台的旅客,千萬別當「豬隊友」

防檢局秘書徐萬德:「民眾千萬不要再從疫區或從國外攜帶肉製產品,還有農畜產品進來。」

圖/TVBS

除了香腿腸、臘腸等等,伴手禮中含有肉製品的也不行,像是澳門的鳳凰卷裡頭是含有肉鬆,這可不能帶,另外綠豆椪內餡是滷肉,還有韓國的香腸、新加坡肉乾、伊比利豬等等,以前就不能入境,現在查緝更嚴格,旅客可別貪一時口慾,荷包失血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/20 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!