pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

帶肉罰20萬!葉毓蘭為陸配喊冤:大陸收不到LINE

編輯 何文君 報導

2018/12/20 15:55
圖/TVBS
非洲豬瘟疫情不斷延燒,就怕病毒入侵,全台嚴格防堵疫區肉品入境,18日農委會將罰款調高至20萬,短短2小時,就有2名陸配攜帶肉乾挨罰,前警大教授葉毓蘭昨(19日)在臉書喊冤,表示大陸地區收不到LINE,不知道台灣採取重罰,不能濫用他們不知道訊息的脆弱處境。

葉毓蘭認為,沒人知道非洲豬瘟這麼嚴重,且政府過去也沒做足夠的宣導,直到近日才有大量訊息出現,而何姓、陳姓2名陸配,在這期間返鄉探親,根本無從得知。再者,雖然早有禁止攜帶肉品、水果入境的規定,但過去查驗並不嚴格,且對真空包裝食品大多寬容,就算被查到,大多是讓旅客直接丟棄,並無開罰。

圖/TVBS
另外,葉毓蘭指出,這2名陸配恰巧在提高罰則的第一天返回台灣,攜帶了肉品,但大陸地區FB、LINE都不通,無法了解國內對於防制非洲豬瘟所採取的雷霆措施,並非故意不遵守,她認為這樣的罰金對於缺乏資訊源的當事人,非常不公平,「這也是濫用他們不能得知訊息的脆弱處境,受罰者多為大陸、越南裔新住民,主政者難道沒有看出這和文化、傳統的關連,難道沒有看到其中的資訊不對稱?」

最後葉毓蘭強調,如果要重罰,也應在出發地登機前,就由航空公司給予書面警示,或是入境前有機會做廢棄的處置,如果對方是執意帶入關,再予以重罰,並為2名陸配求情,希望主責機關可以考量以上理由,做適當的處分和減輕罰金,「不要讓她們成為政策一日數變的被害者!」

圖/翻攝葉毓蘭臉書

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜