pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
22°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

甭多等!超商斥資5億 鮮食廠首落腳東部

記者 李作珩 / 攝影 李汪勝 報導

2018/12/14 17:53
全台超商密度雖然高,不過東台灣不只起步晚,到目前為止只有四百多間,甚至鮮食都得靠代工,或是從西部空運過去,民眾想吃往往得多等一天,現在不需要了! 因為有超商業者,在花蓮市郊建設「鮮食廠」,在地生產,直接運送縮短等待期,究竟業者看中的是甚麼?對地方又有甚麼影響?來看我們的調查報導。

圖/TVBS
台灣超商林立,密度全球第二高,然而上萬間幾乎集中在西部地區,東台灣不只設立時間比較晚,目前只有四百多間,而同樣是便利商店東西待遇卻很不同。

民眾常吃的御飯糰在超商很常見,不過你知道嗎?像是這類的鮮食產品,過去在東部民眾想吃就得多等一天。還好,這樣的狀況最近改變了。答案就是位在花蓮市郊這座業者斥資五億打造的鮮食廠,三明治、便當新鮮直送。

配送員:「那邊(鮮食廠)到這裡(超商)應該五分鐘。當天做的所以就很新鮮。」

過去這些鮮食產品,靠的是委外代工,或是從西部空運東台灣。只是時間成本高,民眾要吃到鮮食得多等一天,現在有了自己的廠供應零時差。

顧客:「(保存期限)當天的話就會比較猶豫一點,如果隔天就沒差。」

店員:「多一天等於說它有兩天的有效期限,會讓客人比較不會說來到這個門市買不到什麼。」

圖/TVBS
全台門市最多的統一超商在各地早就有11座鮮食廠,卻直到今年底才扎根花蓮,腳步的落差,凸顯東部市場發展限制。

大漢技術學院流通系教授廖國勛:「花蓮的交通有非常大不確定性,你說颱風地震會斷,但是連晴天也會斷。第二個是規模經濟部分, 因為本地的居民有限。」

不讓對手專美於前,全家也已經著手規畫在花蓮先建物流中心,未來鮮食廠更是勢在必行,而且不止宜花東,連綠島、蘭嶼都畫進版圖,但超商業兩大龍頭不約而同投資轉進花蓮,為什麼?

圖/TVBS
花蓮觀光人潮,前年1088萬人次,去年也有955萬人,年年近千萬的觀光客,人多店自然越開越多,光是統一超商,東部年增7店,穩定成長。

廖國勛 :「只要廠商提供的產品或服務,能夠貼近消費者需求,甚至可以創造新的需求,這個都可以有助於廠商在花蓮的發展。」

看準市場規模擴大,超商龍頭把投資目光跨越中央山脈,要讓東部不再只是後山。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/14 18:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜