pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/22
星期二
10°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
17°
01/27
星期日
13°
20°
周二溫低天冷風強 北宜花短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

吳寶春成名作「酒釀桂圓」 出自名店「帕莎蒂娜」

記者 黃筱淇 / 攝影 武紹隆 報導

2018/12/12 19:27
圖/TVBS
吳寶春在未成名之前,參加法國的世界麵包大賽獲得銀牌,一戰成名的就是酒釀桂圓麵包,一定不少人都品嚐過,但其實這款麵包,在高雄另一家知名烘焙坊「帕莎蒂娜」也有賣,原來,吳寶春之前是帕莎蒂娜的首席烘焙師,2008年,當時的老闆許正吉,出資上百萬,親自帶隊領軍遠赴法國參賽,酒釀桂圓拿下銀牌,但是隔年吳寶春就出走自立門戶,但從成名至今,他卻絕少提及和前東家的關係,以及他的成名作,「酒釀桂圓」麵包,是出自帕莎蒂娜當時的全力贊助。

出爐時間,吳寶春麵包店,顧客人手一顆酒釀桂圓,這是招牌必買商品之一,但這款麵包,其實源自高雄知名的帕莎蒂娜烘焙坊,是該店的鎮店之寶,當年吳寶春還是首席烘焙師。

民眾vs.記者:「不知道耶,我們都來這邊買。」

民眾vs.記者:「知道,以前我都在帕莎蒂娜買。」

2008年,吳寶春和其他麵包師,組台灣隊赴法國參賽,以酒釀桂圓麵包,擊敗美國日本,奪得世界銀牌,吳寶春個人,還獲得歐式麵包優勝,這一戰,讓吳寶春揚名國際,當時他還是帕莎蒂娜麵包師傅,在餐廳地下室,苦練一身工夫,公司提供食材及住宿,讓他無後顧之憂,把專注力放在麵包創作上,前東家許正吉,還親自領軍,花一百多萬。

帶領包括吳寶春在內的團隊,到巴黎比賽,但獲獎隔年,吳寶春就出走,2010年以荔枝玫瑰麵包,拿下世界冠軍之後,自立門戶開了第一家店,成名至今,吳寶春從不曾提起前東家與他的關係。

民眾:「知道啊,不是嗎,高雄人不是都知道嗎。」

還有一件事情,讓老東家一直想不透的事,當年吳寶春出走之後,帕莎蒂娜想要把團隊當年在法國得到的這一座獎盃展示,卻怎麼也找不到,竟然憑空消失。說起來,酒釀桂圓麵包是吳寶春的成名作,也是帕莎蒂娜的代表作,但是吳寶春自立門戶後,口味似乎有做調整,材料不變,和帕莎蒂娜的相比,色澤較深,外層較脆,也比較有嚼勁,而帕莎蒂娜的口感則是比較濕潤。

民眾:「都不錯吃,這邊的比較脆,帕莎蒂娜,比較軟。」

兩家店的酒釀桂圓,口味差異不大,卻也蘊含吳寶春跟帕莎蒂娜之間不為人道的恩恩怨怨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 12:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜