pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

抵制吳寶春 作家問:怎不發起拒買中國貨?

編輯 吳秉嵩 報導

2018/12/12 16:35
圖/TVBS 抵制吳寶春 作家問:怎不發起拒買中國貨?
圖/TVBS

知名麵包冠軍吳寶春因前往上海展店,發出「身為中國人,是我的驕傲」的聲明而引起軒然大波,許多民眾批評之餘也揚言抵制。作家苦苓在臉書上提問,「為什麼沒有人因為中國欺負台灣人吳寶春,而痛罵中國人,發起不買中國貨、不去中國玩?」他直言台灣人心裡早被中國綁架了。

苦苓認為,台灣人沒有發起拒買中國貨,或是拒絕去中國玩,「卻只抵制台灣麵包,還說這個人活該,難道在我們的心裡,早就被中國綁架了?被欺負也只是剛好而已。」

圖/翻攝自苦苓臉書

他11日就曾發文指出,「如果一個人被流氓逼迫、說了言不由衷的話,我們卻只是責怪這個人,而不批判那個流氓,那我們不就變成了幫兇嗎?」

12日再度貼文舉例,「就像一個女孩子因為酒醉而被性侵了,我們是該先用力譴責這個性侵犯,還是說這個女孩愛喝酒活該呢?而且抵制這個女孩、從此不跟她交往?」

圖/TVBS

苦苓也說,「台灣人可能已經集體罹患『斯德哥爾摩症候群』而不自知,能不能多一點同理心。那些台商或者去中國發展的藝人,也只是跟我們一樣,在努力追求更好的將來,錯的不是他們,錯的是欺負他們的人,以及在旁邊冷嘲熱諷的台灣同胞。」

他的貼文引發正反雙方辯論,不少人認為,拿性侵比喻並不妥當,沒有人願意被性侵,但吳寶春是自願選擇到對岸發展;有人則認為此事是心態與選擇問題,就像加入幫派,「買了1.7億的店面已經非常富有」,但他偏偏選擇加入幫派,只好遵從幫派規定,「吳寶春沒有去中國,難道活不下去了嗎?」、「為何沒人反戴立忍跟周子瑜?」

贊成苦苓者則說,「有勇氣罵吳寶春的多,敢罵中國的少」、「不用問為什麼,淺層思考的反射動作就是這樣」、「因為台灣有一群可悲的人們,欺善怕惡,只敢罵自己人。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/12 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!