pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
出門穿多點!  強冷氣團尾聲「輻射冷卻」發威
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2018

翻轉爐碴惡名 業者砸24億造再利用機制

記者 李頂立 / 攝影 陳建銘 報導

2018/12/09 23:14
提到廢棄爐碴,許多人是聞之色變,因為爐碴汙染農地水源、甚至摻進屋體結構的爐碴屋時有所聞,但這些廢棄爐碴的再利用其實在國外已經行之有年,國內也明訂可以應用在水泥原料、瀝青混凝土粒料,或是鋪面工程的基層等等。國內有業者就耗資24億元,透過安定化的技術,建立廢棄還原碴的再利用機制。


貨車進站,轟隆隆塵土飛揚,車上載的滿滿砂石,都是製成混凝土的原料之一。

細砂石噴出後,混凝土順著管線流洩下來,這是建築中的主要建材,要確保混凝土品質成分穩定堪用,業者開發了砂石爐碴的快篩檢測法。

預拌混凝土公司品保科副科長甘嘉瑋:「如果有問題,它會馬上變色,這就是表示這一杯砂,這一杯砂石的原料,可能來自於比較異常的地方。」

圖/TVBS
第一關先從酚酞檢測下手,若變色、PH值又大於10,再進行第二關「磁吸試驗」。

預拌混凝土公司品保科副科長甘嘉瑋:「如果今天是有問題的砂石來講,這個磁性,沒有模糊空間。」

異常的砂石被滿滿吸附,要再透過熱壓膨脹試驗來反覆確認,甚至出動要價百萬的X射線螢光分析儀。儀器對準砂石,不一會兒,它的DNA在鏡頭前一覽無遺。

預拌混凝土公司品保科副科長甘嘉瑋:「我們的矽成分大概就落在30%這叫做正常的,如果今天矽成分變成15%,或者變成10%,不管它過還是不過,它跟昨天不一樣,那我們都認為是異常。」

這麼費功,層層把關,就是擔心混到不宜使用的爐碴。像是煉鋼產生的氧化碴和還原碴,由於材質特性,不能普遍用於混凝土當中,不過煉鐵產生的高爐碴,經過急速冷卻後得到的水淬爐碴,就是混凝土材料中重要的成分之一。

圖/TVBS
預拌混凝土公司品保科副科長甘嘉瑋:「爐石它的特性它跟水泥是一般的,是比較接近像水泥的特性,一樣會有水化作用,也就是說遇水會硬固,它會有強度,所以我們目前在使用爐石,它通常是降低它的水化熱,它在反應的時候不要讓它的熱這麼高,可以降低所謂的裂縫,提升它的耐久性之類。」

煉鐵產生的高爐碴有了去處,那其他的事業廢棄物呢?

眼前的巨大紅色管狀物,正以1分鐘一圈的速度,緩慢的轉著。

長50公尺、直徑36公尺的旋轉窯,裡頭1300度的高溫,燒著從台灣各電爐煉鋼廠運來的集塵灰。

台灣鋼聯總經理方彥斌:「這一個旋轉窯高溫冶煉的設備,那它基本上主要目的是把一些有價的鋅跟鉛把它提煉出來。」

電弧爐煉鋼製程中,會產生氧化碴、還原碴和集塵灰等廢棄物。而蒐集集塵灰提煉出來的氧化鋅,一包約1噸重可以賣到900美元。但這個再次處理的過程中,還會產生旋轉窯碴。

圖/TVBS
記者李頂立:「集塵灰在透過旋轉窯處理之後,也會產生爐碴,屬於氧化碴的一種,而且可以看到它的顆粒大小都不太一樣,有像是我手中這些比較細一點的,也有像地上這種單手拿起來就覺得吃力的大小,而且可以看到它目前還是不斷的在流洩下來,一天下來已經堆成跟一個小山一樣,大概有200噸的量。」

這些爐碴廢棄物,其實是可以再利用的。根據經濟部事業廢棄物再利用管理辦法,可以應用在水泥原料、瀝青混凝土粒料,或是鋪面工程的基層等,但其中的還原碴,由於有體積膨脹特性,可能會因為水合作用,導致結構受損。

台科大永續混凝土研發中心主任黃兆龍:「還原碴就裡面我們(煉鋼)處理完之後它裡面就有很多爐壁裡面一些氧化鈣、氧化鎂掉到裡面去,這種東西掉到裡面去,它只要大於5個微米的尺寸,它吸了水以後慢慢就會爆開,那爆開就造成一些問題。」

台灣粗鋼年產量2,100萬公噸、產值約9,500億元,但同時也產生約40萬噸的還原碴,如何解決膨脹問題,把汙染變成商機,各家業者都在積極發展安定化技術。

模擬實驗室裡,眼前這一包包都是從不同地方送來的還原碴,透過加熱和蒸氣催化,讓它不會再遇水膨脹。

圖/TVBS
台鋼資源總經理蔡文博:「在這個實驗裡面我們會經過一個鍋爐產生蒸氣,到增壓釜裡面去,讓我們的還原碴跟蒸氣接觸後進行一個安定化的反應。反應完之後,它就是一個穩定的狀態。」

膨脹問題解決,再製成水泥圓柱,70度C熱水中放置7天,確保膨脹係數小於0.5%。

台鋼資源總經理蔡文博:「體積如果變化的話,因為它這個會往上頂,就會膨脹,我們會每天來記綠這個數據,來去計算說到底七天之後膨脹率是多少。」

實驗室的成果,將實際應用在產線,打通旋轉窯爐碴和還原碴的去化管道。

記者李頂立:「記者目前所在的位置,未來都將專門處理還原碴,安定化之後變成可以再利用的物質,就會儲存在我右手方的鋼構建築物裡,預計未來台灣每年的30萬噸還原碴都可以透過這邊處理再利用變成工程材料。」

耗資24億元,佔地6公頃,工人加速趕工,目前進度完成50%,預計2019年4月就能啟用。

台鋼資源總經理蔡文博:「製程裡面我們用了全球第一套安定化的設備用全部自動化,來去做這種資源再利用怎麼樣可以把它變成是一個產業。」

工程會副主任委員顏久榮:「不過目前這一塊,我們業者還是持續在研究,我們工程會因為必須要有一定程度的可行性,工程應用上沒有問題我們才會應用上,所以目前這一塊我們還沒有納在我們大力推廣的範圍。」

這些事業廢棄物運用範圍越來越廣,而目前前瞻基礎建設已陸續展開,營建剩餘的土方去化也是問題。民進黨立委吳秉叡就提出,可以應用在填海造陸上。

圖/TVBS
營建署綜合計畫組組長林秉勳:「爐碴或是其他事業產生的廢棄物,如果是無害的原則上拿來做填海的材料其實都沒有問題。台灣畢竟是個島國,能發展腹地特別是西海岸很有限,未來為了發展需要,也可能會往外往海域這邊去發展。」

為了解決爐碴違法傾倒的問題,公共工程委員會去年修訂《公共工程施工綱要規範》,要求未來公共工程優先使用轉爐石等爐碴資源化產品,希望未來四年的前瞻基礎建設,能夠帶動事業廢棄物循環再利用的機制。

台科大永續混凝土研發中心主任黃兆龍:「我要做生產履歷物料追蹤,從源頭開始一直追蹤到使用端,最後生命周期我們都要追蹤。物料追蹤從源頭開始對成分分析然後可能問題先處理完以後到後端處理就不會有問題。」

建立源頭控管,並考量工程、經濟和環境三面相,廢棄物的循環經濟,已經是現在進行式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜