pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2018

誤拿尿液注射 花蓮慈濟遭控害病患亡

記者 李作珩 / 攝影 李汪勝 報導

2018/11/17 16:44
花蓮慈濟爆出嚴重醫療疏失。10月份一名院內護理人員,要幫肝硬化病患注射白蛋白時,竟不慎將其他病患的尿液檢體,當成是生理食鹽水,混入後注射,10天後,這名病患離世,家屬控訴是因為院方疏失才會害親人死亡,因此索賠數百萬精神賠償,不過院方回應,說雖然有拿錯,但已經立刻位病患投藥,而且後續追蹤也沒有因此而感染。

圖/TVBS
花蓮慈濟醫院,不少病患進出,但現在卻傳出,有醫護人員不慎把尿液檢體,注射進病患體內。

民眾:「那個太離譜了啦,尿液跟生理食鹽水,用眼睛看應該分得出來吧。」

圖/TVBS
10月份,一名68歲蔡姓男子因為肝硬化,肝指數偏高,到花蓮慈濟醫院施打白蛋白,結果10天後不幸離世,事後家屬才輾轉得知,護理人員竟將尿液檢體,誤認為生理食鹽水,混入白蛋白內,注射到病患體內,家屬控訴,就是因為院方醫療疏失,才會導致親人死亡,索賠數百萬精神賠償。

民眾:「可能是緊張還是甚麼,可能這點也有,也有疏忽啦。
  
圖/TVBS
民眾:「沒有說很肯定我是護士,有的說剛剛學的。」

慈濟醫院澄清,醫護人員已經從業好幾年,決不是實習生,他們坦承,確實有拿錯,不過當下立刻為病患反抽,並且給預防性抗生素,而且經過後續追蹤,病人也沒有因此而感染。

一般來說,醫院會把不同的藥物或檢體分開來放,而當天是因為病患在注射白蛋白時,點滴管路阻塞,護理人員想拿生理鹽水,幫忙通暢管路,卻發生失誤,現在雙方後續賠償談不攏,衛生局也已經介入調查,只是到大醫院看診求心安,沒想到卻遇上醫療疏失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/17 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜