pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

稱大巨蛋「歷史共業」 柯文哲:不會因民調壓力放水

編輯 陳頡 報導

2018/11/01 22:44
圖/TVBS資料畫面 稱大巨蛋「歷史共業」 柯文哲:不會因民調壓力放水
圖/TVBS資料畫面

九合一大選進入倒數階段,台北市長柯文哲力拚連任,但大巨蛋在其任內停工至今毫無進展,相關爭議不斷成為對手攻擊焦點。為了解釋市民疑慮,柯文哲今(1日)在YouTube推出《阿北面對面》第4集,他在節目中大談大巨蛋問題,強調遠雄沒有按圖施工,「這不是我搞出來的」,自己更不會因為民調壓力而放水。

柯文哲指出,大巨蛋從頭到尾沒有按圖施工,因此遭北市府勒令停工,現在要解決只有2種方法,其一是乖乖按圖施工,但現在不可能,因為樑柱的位子已經改變;第二,就是遠雄重新申請建照,然而這項過程相當繁瑣,尤其光內政部營建署的防火審查就花了3年,接下來還有都審和環評,必須耗費大量時間。

圖/翻攝YouTube

針對外界質疑大巨蛋爛了4年,柯文哲解釋,其實在停工期間內,大巨蛋的防火避難性能還是有所改進,像過去的地下室是全部連通,並未設置防火區劃,至少現在已改為17個防火區劃,且每個都有獨立逃生梯,防火逃生性能已大大提升;此外,按照舊設計,巴士必須在B4、B5上下車,如今動線也已重新調整。

至於為何不乾脆和遠雄解約?柯文哲表示,「我如果跟它解約,它就會乖乖滾蛋,拿著包袱走嗎?不會嘛!」對方一定會聲請假扣押並提告,最後就演變為市府和遠雄互告,至少10年內都不可能完工,「所以那個就爛在那裡」,因此有時候在政治決策上,還是必須回歸務實的角度思考。

圖/翻攝YouTube

柯文哲強調,其實大巨蛋從選址開始就有很多問題,附近的交通太過繁忙,但「這個位置也不是我選的」;再來,北市府當初花了140億元買地,結果開發權利金和營運權利金卻都是0元,「這個也不是我弄的」。柯認為,大巨蛋問題是「歷史共業」,但他和其他市長不同,不會因民調壓力放水,自己立場始終一致,就是「不刁難、不放水」。

看不到影片請點我


2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/01 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!