回到網頁上方

「變色疫苗」同批3.2萬人施打 醫建議自我觀察2天

記者 吳姝叡 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2018/10/27 13:23
最後更新時間:2018/10/27 13:23

公費流感疫苗傳出變質後,製造商賽諾菲也發出聲明,強調是單一個案,並且會盡速追查變質原因,雖然變質的同批號疫苗陸續追回,但疾管署表示,預計有3萬2千人已經施打,醫師表示,如果施打到變質疫苗,最嚴重可能引發敗血症,建議民眾自我觀察2天,沒有不良反應就能安心。

圖/TVBS

 
假日上午,民眾在里民活動場所外排成一列,他們都是來施打,公費流感疫苗。

施打疫苗民眾:「沒有變質、沒有顏色,就可以打。」

施打疫苗民眾:「有稍微問了一下,它這一批是國光疫苗,對國光疫苗有信心。」

圖/TVBS

民眾:「(打自費疫苗)因為就覺得,有花費好像保障比較多。」

不過公費流感疫苗,傳出變質,還是有些人心驚驚,寧可打自費疫苗。根據統計,目前同批號進口的30萬劑流感疫苗中,有19萬劑流入部分接種站,其中桃園有2萬多人已施打、台北市5千人、台中4千人、苗栗、新竹縣市破百人。
 

醫師林應然:「(如果)品質不良又吸收到我們人體去,我們人體有些反應,就是說發燒、發冷、頭痛,全身痠痛,甚至可能會嘔吐,裡面如果萬一有些汙染,可能就是細菌什麼,就可能會造成敗血症都是可能的。」

圖/TVBS

傳出變質的疫苗製造公司賽諾菲,也在26號發出聲明,強調已將變質疫苗送回法國總公司進行檢驗,至於其他同批號疫苗目前沒有發現變質情形,應該是單一個案事件,會儘速釐清疫苗變色原因。同批號疫苗,也陸續追回封存,疾管署表示,現在民眾施打的公費疫苗,都是以國光的「安定伏」為主,只是一般民眾,如何知道自己有沒有中標。

醫師林應然:「民眾所打的任何一支疫苗,它是哪一個廠牌,哪一個批號,所有醫療院所都有登入。」

醫師強調,民眾可以到施打的醫療院所,查看疫苗批號,以及持續追蹤身體狀況,至少觀察2天,沒有不良反應,就不用擔心,但如果有發燒等症狀,務必盡速就醫。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#變質#施打#細菌#敗血症#公費#中標

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!