回到網頁上方

賽諾菲流感疫苗 一支變質16萬劑急回收

記者 王百櫻 吳淑萍 報導
發佈時間:2018/10/26 19:41
最後更新時間:2018/10/27 00:41

流感疫苗在15日開始施打,24日台北聯合醫院林森院區發現一支疫苗變質,應該是透明無色的疫苗變成茶色,往上通報,疾管署25日通知同一批疫苗全面回收、暫停施打,這批疫苗在23日有19萬劑,發送到7個縣市,這3天有3萬1000人施打。

圖/TVBS

 
就是這一支變色的流感疫苗,引發接種工作大地震,疾管署暫停同一批疫苗使用,全面回收。

疾管署副署長莊人祥:「賽諾菲疫苗這邊有一劑目測,就是外觀顏色有異常。」

圖/TVBS

變質的疫苗外觀看起來是茶色,但是正常應該要透明無色。台北市立聯合醫院林森院區通報,24日接種疫苗時發現未開封的這支疫苗變質,擔心同一批疫苗,即使現在外觀看不出異狀恐怕也有問題,疾管署將疫苗退回原廠檢驗,未使用的疫苗通通回收。

疾管署副署長莊人祥:「其他的疫苗我們都有再做抽驗,並沒有看到有類似的狀況,所以是不是只有單一事件,不像是整批的細菌汙染。」

圖/TVBS

 
這批疫苗總共30萬劑,庫存11萬劑還沒發送,已經發出19萬劑,包括台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市等7縣市,疫苗在23日發出,24日發現有一隻變質疫苗,25日回收,但是23-25回收期間已經有3萬1000人施打。

疾管署副署長莊人祥:「這一支也沒有打到病人身上,所以民眾先不要操心,其它批號的疫苗也都可以施打。疾管署統計,疫苗15日開始施打以來,總共有12例不良通報,但是和變質的疫苗都不是同一批。目前認為,單一事件,但是無法確認變質原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#疫苗#變質#回收

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!