回到網頁上方

驚!男童打疫苗4天後仍得流感  醫師解釋「這原因」

編輯 呂家輝 報導
發佈時間:2018/10/26 20:53
最後更新時間:2018/10/26 20:53
男童剛接種完疫苗,保護力還沒形成就得到流感。示意圖/TVBS 驚!男童打疫苗4天後仍得流感  醫師解釋「這原因」
男童剛接種完疫苗,保護力還沒形成就得到流感。示意圖/TVBS

一名6歲男童施打疫苗4天後,突然開始發燒,經檢查後確診為A型流感,讓男童爸媽無法理解,為何打完疫苗還會得流感。醫師解釋,接種疫苗後需約2週才會產生保護力,且部分孩童接種完後可能會發燒,但不會超過2天,如果發燒過久,恐怕不是疫苗引起,最好立即就醫檢查,避免耽誤治療。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543」分享經歷,指該名男童20日才接種公費流感疫苗,24日下午就開始發高燒,起初被媽媽帶去診所就醫,但吃完藥後高燒依然不退,甚至出現畏寒和頭痛的情況,父母才趕緊帶他掛急診;而自己問完診後,發現患者前幾天雖施打過疫苗,但保護力恐怕還沒形成,懷疑是罹患流感,經快篩後果然確定是A型流感。

 

吳昌騰也提到,接種流感疫苗可能會有全身性發燒副作用,依照年齡不同,約有1%至10%的機率發生,特別容易出現在年紀較小或初打疫苗的民眾身上,但發燒症狀一般在當晚發生,且不超過2天,如果打完的第2、3天才發燒或持續過久,可能就不是疫苗引起,最好立刻就醫檢查。

最後,吳昌騰提醒,流感疫苗要接種後約2週才會產生保護力,建議儘早接受流感疫苗注射,才能避免感染。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#男童#疫苗#發燒#流感#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0436

0.1491