pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

戴奧辛大閘蟹恐被吃下肚 醫師建議這樣做

編輯 呂家輝 報導

2018/10/25 20:13
不肖業者偷放行戴奧辛大閘蟹,民眾恐怕已吃下肚。圖/TVBS 戴奧辛大閘蟹恐被吃下肚 醫師建議這樣做
不肖業者偷放行戴奧辛大閘蟹,民眾恐怕已吃下肚。圖/TVBS
食藥署昨天(24日)公布進口大閘蟹的檢驗情形,發現有3批戴奧辛超標,更有不肖業者偷跑放行,不少民眾擔心已經吃下肚。對此醫師解釋,短時間內吃到大量含有戴奧辛的食品恐怕會傷肝,長時間低量攝取則會增加致癌風險,建議少吃高油脂食品、內臟等,多攝取蔬果以助代謝!

據《三立新聞網》報導,林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海指出,「第一級致癌物」戴奧辛是一整群化合物,共有419種,其中毒性最強的叫TCDD,即是一般所謂的戴奧辛,是一種環境荷爾蒙,主要來自工業化的汙染,少部分來自森林大火、火山爆發,或者沒有管控的廢棄物燃燒以及含PVC塑膠的不完全燃燒。

顏宗海解釋,戴奧辛容易累積到食物鏈,主要存在動物脂肪組織中,半衰期非常長,要7年時間才能減少一半的量,若短時間內吃到大量含有戴奧辛的食品,可能會引起肝功能異常、皮膚病變,若長時間低劑量攝取,容易造成免疫功能異常並增加罹癌機會,甚至懷孕的人吃到有可能增加流產的機率,或者產下畸型兒。

顏宗海更強調,胎兒是戴奧辛毒害最敏感族群,新生兒因器官在發育,為第二危險的族群,像焚化爐工廠工人、處理有毒廢棄物工人或居住在附近的民眾,也都可能成為暴露在戴奧辛傷害的危險族群。

顏宗海指出,人類接觸的戴奧辛有超過9成來自食物,像是肉類、魚類、奶製品、內臟、貝類等,而大型魚、養殖鮭魚較野生鮭魚戴奧辛多11倍,如果每月吃養殖鮭魚240公克,恐會增加致癌風險。也提醒民眾,戴奧辛沒有解毒劑,容易沉浸在脂肪中,建議平常少吃肥肉、內臟、雞皮等油脂類食物,多吃高纖維蔬果以幫助代謝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!