pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

大陸吸台幼教人才! 供資金、地拉攏「整間幼兒園」

記者 林旼叡 / 攝影 廖宗慶 報導

2018/10/26 19:39

少子化的台灣,家長更重視小寶貝在學校的環境權益,很多從幼兒園開始多花錢讓小孩上私立幼兒園,即便如此私立幼兒園卻面臨惡劣大環境,孩子變少家長條件更嚴苛,讓台灣每年私幼撐不住,很多收攤後經驗跟資源沒被浪費,是被大陸買走,從開幕時就有官員會來台參觀幼兒園,以幼兒園公司化甚至提供立資金、租地,讓台灣幼兒園西進。

圖/TVBS

挑戰戶外小關卡,好不容易到平台,小朋友得站起來,再走平衡板,小朋友眼中,幼兒園室外空間就是最棒的遊樂園,但恰恰是這「空間」兩字,讓業者頭痛,因為少子化威脅下,幼兒園要蓋大不容易,但不蓋大,家長就不選,全台灣每年至少有100多家幼兒園倒閉收場。

圖/TVBS

基本上私幼本身的競爭,有來自於非常多的面向,包括私幼自己的競爭,以及非營利幼兒園跟公幼之間的競爭。關上一扇門,開了一扇窗,在台灣有志難伸的幼教系統,卻得到來自對岸的青睞。

相比大陸長久以來幼教資源稀缺,40年來台灣私幼競爭下,幼師從義大利學主打,操作的蒙特梭利,瑞士來的皮亞傑,到奧地利的自然學習,百家爭鳴,現在大陸業者直接收割,能有這麼大胃口,還要算上大陸計畫生育放寬後,預計明年出現第1波二胎幼兒園新生,很多地方的家長,都在為擠不進幼兒園所苦。

圖/TVBS

位在江蘇,這所預計可以容納上千個名額的幼兒園,就是台灣1家業者的新投資,業者說這規模在當地還不算大,在大陸幼教還可以成為上市上櫃的大生意,反觀台灣私幼,近5年每年減少100間以上,連出生率全台最高,生育補助好又有房價優勢的桃園,還是苦於學生不夠。

市府找私幼加入非營利幼兒園經營,降低業者成本壓力,當陸資搶拉,台灣用非營利幼兒園和幼教人才外流來拔河。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/26 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!