pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

各國預測路徑曝光 專家預告玉兔恐達「傳說等級」

編輯 方佳琳 報導

2018/10/25 19:59
圖/中央氣象局 各國預測路徑曝光 專家預告玉兔恐達「傳說等級」
圖/中央氣象局

強颱玉兔步步進逼,且威力持續增強,中央氣象局指出玉兔的強度與先前山竹颱風相同,並列為今年最強颱,威力不容小覷,只不過目前各國路徑預測分歧,強颱玉兔是否會影響台灣,仍有不確定性,但提醒民眾務必密切注意天氣動向。

圖/翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」

臉書粉絲專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」今(25日)預告,玉兔颱風將成為今年繼山竹颱風之後,「第二個達到傳說等級的颱風」,此外根據目前資料來看,各國預測路徑「差異相當大、分歧」。

「台灣颱風論壇|天氣特急」指出大致可分為4類:

第一:美國海軍預估玉兔會提早北轉

第二:美國、歐洲預測到了日本琉球南方後大角度轉向

第三:加拿大認為玉兔比歐、美還晚一點大角度轉向

第四:日本、英國預報玉兔會直衝菲律賓

圖/翻攝自臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」

至於為何各國差異會如此分歧?「台灣颱風論壇|天氣特急」解釋,當玉兔週末來到日本琉球南方海域時,正好遇到北方涼空氣南下,引導玉兔的高氣壓隨之減弱,玉兔失去導引後,有可能會緩慢移動,甚至是滯留。接著,若玉兔受到北方系統牽引,就會大角度轉向,但若玉兔受到強烈東北風壓制,就會朝菲律賓方向前進。

圖/翻攝自RAMMB

只不過秋颱變化莫測,究竟玉兔日後會怎麼走?目前仍無法下定論,還需要幾天時間觀察;天氣職人吳聖宇表示,即便5天後玉兔有可能來到台灣東南方海面,但隨著北邊另一個身後西風槽東移南下,「玉兔可能會在台灣東南方急轉彎,甚至出現髮夾彎式扭曲的路徑」,但目前轉彎的位置與時間點還不是很確定,預測颱風路徑仍言之過早,未來務必要多留意與更新最新颱風動態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/25 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!