pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2018

高齡嬤斷腿沒錢治療 暖醫不收錢:能救一個是一個!

編輯 陳珊珊 報導

2018/10/22 14:05
圖/翻攝自《人民日報》
大陸湖南省懷化市1名71歲向奶奶,6月時不小心摔斷右腿,送往富陽江南醫院治療,無奈家裡經濟困難,負擔不了醫藥費,住院不到10天就得出院。當時主治醫生楊力跟著奶奶回到住所,看著眼前的簡陋矮房相當心疼,也擔心奶奶日後的身體狀況,於是向家屬提出免費治療的提議,「我不管別人怎麼想,能救一個是一個」,消息一出,感動不少人。

根據《人民日報》報導,日前一名71歲的向奶奶,因不慎摔斷右腿,送往醫院治療,除了腿傷之外,心臟、肺部也被檢查出有問題,醫生診斷她必須在院治療1個月才能出院。不過因為家中經濟困頓,無法承擔高額的醫療費用,奶奶住院不到10天,家屬就急著辦出院,醫院也尊重家屬決定。

主治醫生楊力跟著救護車護送奶奶回家,看見奶奶家竟是鐵皮小屋,裡頭昏暗又悶熱,只有一張硬板床,讓他心疼不已,想像奶奶病痛未痊癒,又得在這環境生活,於是決定向家屬提出免費治療的提議,不過家屬不好意思地婉拒,楊醫生不死心,最終家屬點頭同意。楊力回憶「有人說懸壺只能濟世,不能救世。救不了全部,那救一個是一個;救不了一世,那救一時算一時」。

圖/翻攝自《人民日報》
在楊醫生的堅持和照顧下,奶奶目前已康復出院,這「任性」的決定,讓無助的奶奶命運大轉彎。向奶奶的女兒表示,很謝謝素不相識的楊醫生對媽媽這麼關心,還堅持要幫我們的忙,「我們也知道媽媽只有在醫院才能得到好的治療,但因為身為湖南人,在這沒有健保,住院或手術的費用對我們來說都是天文數字,謝謝楊醫生堅持幫忙,欠他的這人情是怎麼也還不了」。

經過這次事件後,醫院也決定成立了一筆救助金,希望能夠幫助沒有健保的病人,讓他們不用因為經濟壓力,而不敢就醫,畢竟身體能夠健康,才是最重要的事。楊醫生的任性和堅持幫忙向奶奶一家的熱心,感動無數網友,紛紛讚揚他「謝謝這位善良的醫生!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/22 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜