pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/12
星期三
15°
16°
12/13
星期四
16°
18°
12/14
星期五
18°
20°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
23°
12/17
星期一
17°
22°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2018

塑膠廢棄物流入海洋 食物鏈反撲

記者 蔣志偉 / 攝影 張鎮安 報導

2018/10/20 22:43
海洋生態真的是要民眾的公德心來守護!這幾年海岸邊的廢棄垃圾,被人隨意丟棄而最後流入海洋,瓶瓶罐罐的塑膠廢棄物,也因此越來越多,聯合國統計,全球每1分鐘都有一卡車垃圾進入海洋,33年後海洋垃圾的數量就會超過魚類,這將會是一個食物鏈的反撲,而當塑膠垃圾進入海洋,被生物吃下肚,人類再吃下海裡捕撈上岸的魚,也等於吃了毒素,吞回自己肚子!

圖/TVBS
漁產加工廠 ,每天忙著將魚切片包裝,經常剖開魚肚後,看到不應該出現的。

漁產業者陳俊傑:「 有有有,你看看 ...有沒有 ...這個就是塑膠片,有沒有你看到,硬硬的這應該是塑膠東西 。」

剖開魚肚看到堆積廢棄塑膠,讓從事漁產業,超過20年的陳俊傑,感到不可思議。
 
漁產業者陳俊傑:「如果說有吃到塑膠類的東西,它這個胃來講有好幾層,它可能是裡面有被它割破到。」

感慨捕撈的魚,居然還要再徹底檢查,魚肚有沒有異物,更無奈還有這批魚貨,魚的胃塞滿了廢棄塑膠,剖開仔細看,這就是我們經常看到的瓶蓋。

圖/TVBS
另一尾在魚胃發現,有塑膠條、廢棄塑膠管,和塑膠繩也被吃下肚。

漁產業者陳俊傑vs.攝影記者張鎮安:「你這個塑膠類的東西,本來就是硬的東西,你再怎麼摸來講,就是硬硬的卡在那邊,因為牠沒辦法消化,你在殺(魚)的時候是摸一個手感,就有了是不是。對,摸那個手感,對這個就是它的胃。」
 
捕獲的上岸的鬼頭刀,目前學術記錄,最大體長為210公分、40公斤,鬼頭刀只有短短4年的壽命,它的成長速度最快,屬於海水硬骨魚類,其實鬼頭刀,屬於高度洄游的表層魚類,經常出沒在東部海域,數量非常豐富,主要的食物來源為小型魚類,由於我們的海洋垃圾越來越多,貪吃的鬼頭刀,也因此經常誤食。

漁產業者陳俊傑:「心當然很痛啊,為什麼心當然很痛,因為你的工作環境,你所捕撈的東西上來,那你所看到的都是這一些,不該看到的東西,比較大型的鬼頭刀,裡面吃到的是男人的一雙拖鞋,吃在胃裡裡,牠又是屬於說食物鏈,比較高階部分說,比較上層的部分,所以說它在這塊來講的話,它碰到什麼東西,它就吃什麼東西。」

也就是如此,才會吃進許多海洋垃圾,可別以為海洋污染與你我無關,微小浮游生物,吃進的塑膠不多,但食物鏈上游的大魚,可以一口吞下大量浮游生物,最終吃進更多塑膠,而民眾食用完整海鮮時,就等於吃進大魚臟器裡的塑膠。

綠色和平海洋專案主任顏寧:「小魚小蝦或是掠食性的動物,牠把這些可能會,當成食物吃下去以後,會透過食物鏈的累積,生物是沒有辦法,分解掉塑膠的,那這個塑膠就會一直存在在生物體裡面,那像我們人類,其實是位於食物鏈金字塔頂端,所以我們人類吃下去以後,其實也可能會不小心吃到這些微塑膠。」

深入了解,微塑膠對海洋造成的危害,綠色和平組織,從基隆出海打撈微塑膠,其中在一個打撈點,撈到4百多個微塑膠。

綠色和平人員:「這個也太誇張。」

微塑膠很容易與浮遊生物,聚集在一塊,因此很有可能導致,民眾愛吃的魚類、貝類,生蠔和蝦隱藏微塑膠。

綠色和平海洋專案主任顏寧:「撈到微塑膠最多,在基隆的潮境公園外,那一站如果以撈到的塑膠,換算成比較能,理解的體積概念的話,就是在一個國際賽事的游泳池裡面,它的微塑膠的含量就高達78點8萬個微塑膠。」

就是因為微塑膠的體積非常小,一般塑膠製品,到了海洋裡面,在陽光紫外線照射,風力或波浪,等等外力的情況,就會碎解成越小的塑膠碎片,現在全世界每年會產生,2億5千萬噸固體廢棄物,其中有8百萬噸塑膠垃圾,會進入海洋,衝擊環境與生態,而根據美國海洋保育協會,2017年的報告指出,垃圾有一半以上,來自亞洲中國大陸、菲律賓、印尼、越南和泰國。

環保署水保處副處長劉瑞祥:「如果照現在這種速度啊,到了2050年的時候,全世界的塑膠的在海裡面,塑膠的量會大於漁獲量,所以到時是非常生態的一個浩劫。」

蔚藍海洋是魚類,覓食生存的環境,但令人揪心的是,在海岸邊這樣的畫面,似乎只有更多,很難看到有任何一處是乾淨的,塑膠袋、塑膠盒,也看得到剛被丟棄餐盒,這一處也有,塑膠杯和手搖飲料杯,消波塊周圍也隨處看得到,岸邊垃圾這一幕幕場景,讓人看了心揪了一下。

若大風吹起或是海水沖刷,就很容易流入海洋,為了深入了解,我們海洋被污染情況,到底有多嚴重。

TVBS採訪記者,在專業潛水教練帶領下,穿上潛水衣、背氧氣瓶。

資深記者蔣志偉:「這裡是台灣東北角的鼻頭公園,在過去許多遊客,喜歡來到這裡釣魚,甚至有些潛水客,會來這裡潛水,不過他們也發現了,在這個水底下,有許多塑膠垃圾,到底有多少,我們實際找專業的潛水教練,帶我們到海底下,一探究竟。」

潛入海裡,看到魚群悠遊自在,穿梭珊瑚礁間,這極美的景色,卻因為這些不該出現在海裡的,廢棄垃圾變了調,廢棄的漁網與垃圾,夾雜在美麗的海景之中,讓人看起來非常心疼,寶特瓶、塑膠袋、塑膠繩,甚至是漁網沉在海裡。 

換個角度拍攝許多垃圾,漂浮在水面上,潛水員看到這一幕幕景象,順手將無法分解的,塑膠廢棄物帶上岸。

圖/TVBS
資深記者蔣志偉vs.潛水教練Grace:「教練,妳剛挖到了什麼,幾乎都是塑膠垃圾,挖這麼多,這都是塑膠垃圾,塑膠垃圾,像這種裝餌的塑膠盒,現階段這些垃圾,其實真的非常讓我們擔憂,原因是因為塑膠,它其實是很難就是被分解的,那它不但影響到海洋生態,就是比方說像海龜,會誤食這些塑膠袋,那會當成水母把它吃掉,不論是水下也好、陸上也好,就是大家自己垃圾,常常都沒有習慣把它帶走。」 

就是因為垃圾沒帶走,讓廢棄物飄到海中,潛水客親眼目睹,海中廢棄漁網的殺傷力大,容易讓生物纏到漁網。

潛水教練助理曾浩銘 :「隨著3、5年的變化,那其實塑料,在海洋裡的塑料是越來越多,那變成說整個環境,都受到滿嚴重的汙染,大部分就是滿心歡喜,然後到水裡,那結果下去之後,才發現..哇,垃圾就像個垃圾場一樣,尤其在潮汐漲退的時候,那個時候真的是滿慘的啦。」

聯合國報告指出,人類每年製造90億噸塑膠,卻只有9%被回收,生態浩劫,我們應該怎麼避免,人類必須改變,浪費和過度消費的習慣,不隨意丟棄垃圾,污染自然環境還給海洋美麗樣貌。

▼▼▼點我!更多精彩內容全都在這裡▼▼▼

❤ ❤ ❤ 想看更多深度話題不能錯過這個❤ ❤ ❤ 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/20 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜