pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

泉水演奏管風琴 羅馬靠「地勢」湧千泉

記者 李建瑩 / 攝影 許立帆 報導

2018/10/18 15:52
圖/TVBS 泉水演奏管風琴 羅馬靠「地勢」湧千泉
圖/TVBS

羅馬巴洛克建築的千泉宮,是從修道院改建成別墅花園,最大的特色是園區內大大小小噴泉加起來上千座,跟台灣人工電力的很不同,全靠自然地貌形成。

潺潺水流聲不絕於耳,這座巴洛克建築蓋在義大利的首都羅馬。

水流進風管,發出樂聲,同時擁有視覺跟聽覺震撼,這裡被遊客形容是千泉宮最吸引人的地方。

記者李建瑩:「這裡本來是一座修道院,經過了改建,現在變成了別墅花園,這邊是最有名的管風琴噴泉,三步一池五步一(噴)泉是這裡的最大特色。」

令人好奇,上百個大大小小的泉水,從哪裡來?

記者李建瑩:「我走的這一條小徑,旁邊是數都數不清的噴泉,它是利用人工計算水壓自然流出。」

遊客腳下踩的其實都是石灰岩,透過虹吸管原理,傳承千年的水利工程智慧。

圖/TVBS

千泉宮負責人安德烈.部魯洽提:「據說這裡比較大的噴泉有10個,至於小的有1000多個。」

導遊說,羅馬噴泉的水來自11條水道,從山上引導到市區,完全不需要幫浦。靠的是地勢高低落差,這種自然地貌形成的特殊景觀。

導遊朱小姐:「台灣用電的嘛,人家這個是古時候,完全沒有電的時候。」

跟台灣的人工噴泉很不同,但水花噴出形式就沒這麼好控制,跟電力打上來的水舞各有各的美。

圖/TVBS

記者李建瑩:「走這個小陽台走出去,往山下看,可以看到這個展望線,把山下的景色一覽無遺,這樣的設計在中古世紀受到貴族們歡迎。」

蓋在半山腰,遠處景觀一覽無遺,幾乎是遊客心中必訪之地。

華航董事長何煖軒:「它現在是直飛,對於到羅馬來觀光或訪問或者是做生意都是非常方便的。」

從台北搭機直飛羅馬,因為方便,不少旅行團抵達後都會拉車參訪,抽半天時間體驗曾經歐洲貴族避暑度假勝地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/18 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!