pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

癌症APP連接名醫 擬讓「癌症旅館」絕跡

記者 余思瑩 報導

2018/10/16 15:40
大陸癌症病患有年年增加的趨勢,費用又昂貴;有業者為了縮小癌症醫療的城鄉差距,推出了癌症APP,連接中美名醫,讓病患能挑最近的醫生,選擇最適合的療程,不必再借錢負債,到大城市就醫。

示意圖/TVBS
大陸這對白髮老夫妻,遠離農村家鄉,住到北京大醫院旁邊,一間簡陋沒有窗戶的旅館房間,就是為了治療太太的癌症。當地人稱呼這裡為「癌症旅館」。

CNN記者麥特里維斯:「住在這裡的人,都希望來到北京,能有治癒癌症最好的機會,但就像所有的癌症病人一樣,他們怎麼能知道,第一診斷是正確的,第二住在這裡,就能得到最好的治療嗎?」

太太在家鄉被診斷出有子宮頸癌,因為不信任鄉下的醫療,他們來到北京求醫。為了對抗癌症,他們已經花了50000美元,對於出身鄉村農民的他們,是很大的負擔。

癌症病患:「我們得借錢,不然怎麼辦,我還這麼年輕,怎麼能放棄生命。」

大陸罹患癌症的人數年年攀升,但一般健保沒有涵蓋保險,對貧苦的農民而言是很大的負擔。有業者推出一款治療癌症的APP,希望能解決這個問題。

癌症APP共同創辦人:「我們處理他們所有的資訊,給病人看照護的標準是什麼,也呈現給病人他們可以選擇的療程。」

美國與大陸的國家癌症中心,簽有合作協議,這款APP在大陸與美國推出,藉由連接中美最好的癌症醫師,匯集癌症醫療知識,讓病患選擇最好的治療方式。

癌症APP共同創辦人:「任一位醫師、任一家醫院,就算再好,也無法提供所有選擇。」

病患做了切片,購買這個APP,將切片結果送到合作的檢驗所,就能知道有哪些治療選項,以及在哪裡找得到好醫生。不必非得離鄉背井,到大城市就醫。

癌症APP共同創辦人:「可以幫他選擇,有些病人不需要去其他城市治療,這款APP下載就要3000美元,每個月還得多付20美元,才能得到完整的服務。對於大陸鄉村居民而言,這樣的價格依然太昂貴。業者表示正在設法降低費用,或許也可以讓便宜簡陋的癌症旅館,早日銷聲匿跡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜