pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

薪水漲了卻無感 學者:該繳的沒有少

記者 卓宜姿 / 攝影 陳儒桓 報導

2018/10/10 23:45
蔡政府上任後高喊經濟有成長,基本工資和時薪也有調漲,但奇怪的是基層勞工們還是苦哈哈,對於薪資調漲很無感。而這個現象有學者分析數據後發現,民眾感受不到經濟好轉,問題出在物價,和政府推出的勞健保新制有密切關係。

圖/TVBS
總統蔡英文(2018.08.04):「我跟你說我們現在經濟成長,比韓國人還要好。」

行政院長賴清德(2018.08.04):「其實我們經濟已經逐漸走出過去的停滯。」

蔡總統、賴院長高喊,台灣經濟有成長,但一般老百姓卻還是很無感。一人烤麵包、一人處理龍蝦,廚房兩人分工,櫃台一位工讀生顧店,這家餐廳開在百貨公司一樓,一開店就要想著怎麼節流。忙完廚房還要幫忙點貨,趁客人還沒上門前把店內一切打點好,員工甘願做,因為老闆很佛心,工讀時薪在政府喊漲前調到一小時160元,但原物料漲、人事成本也漲,怎麼賺錢,得靠其他地方東湊西補。

餐廳業者柯宗佑:「成本都是固定的,我們就是盡量把一些營業時間把它縮短,盡量不要去拉長開店時間,造就一些時間成本這樣子,提早一小時打烊,有些配班制的部分會做調整,正職的時間或工讀的時間回稍微調整一下。」

記者卓宜姿:「以這一家餐廳為例,為了減少人事成本支出,老闆在正職人員和工讀生的配置上會是二比一或是二比二,來減少人潮少的時候的成本支出。」

不想把成本反映在商品上,飲料店業者也預計,要縮短部分分店的營業時間,要說台灣經濟有成長,但薪水到底有沒有跟著漲?

萬寶華人才派遣事業處總經理葉朝蒂:「四成四的餐飲服務業的雇主,他已經做了全面的薪資調漲,調薪最高的第一個是金融業,它針對了是全面性的調薪55%以上,另外是服務業,服務業有四成以上。」

連起薪低的餐飲業薪水都漲了,民眾對於經濟成長這四個字還是無感,問題到底出在哪?

圖/TVBS
消基會董事長游開雄:「薪資的一個漲幅,跟不上所謂的物價上漲的話,我想這個是,恐怕又是會有衍生一波新的民怨。」

政治大學經濟系教授林祖嘉:「我們物價大概也滿穩定,但是一年大概漲1%,就從2000年到現在,薪資大概漲一點幾個百分點,扣掉以後,你實質的薪資,大概也漲不到一個百分點。所以大家感覺就是說,你薪資漲的速度,如果跟物價漲的速度差不多,那你薪資漲的部分都被物價上漲給吃掉了,所以大家就不太有感。」

中研院經濟所助研究員楊子霆,分析數據發現,在2002年前,每工時實質GDP與每工時實質薪資成長趨勢類似,但2002年後,實質GDP持續成長,不過實質薪資的成長卻幾乎呈現停滯狀態。而且隨著全民健保、勞退新制的實施,非薪資報酬的比例越來越高,例如勞健保、退休金提撥,也是勞動報酬的一部分也跟著增加,雖然薪資漲,但這些該扣的錢還是必須扣掉。

圖/TVBS
政治大學經濟系教授林祖嘉:「還有這個像一例一休,讓員工有更多的休假時間等等,這種我們算說非薪資所得的部分,這一部分有在增加,所以你的實質薪資是沒有在動,可是你的非薪的部分其實是有在增加,所以那邊多了這邊就會比較低一點。所以這個是一個很重要的,很重要的理由就是說,讓我們的薪資變成長期的停滯。」

薪水漲了、物價沒跌、該扣的錢沒有少,要說台灣經濟有成長,對老百姓來說恐怕是看得到吃不到。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜