pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2018

【商周】主管升職沒份想出走 如何留人?

2018/10/05 03:06
羅聯福(左)當年曾因中信金大股東辜仲諒(右)官司纏身,出馬打聯名卡爭奪戰,被尊稱為「台灣信用卡教父」。圖/商周
Q:我是人資主管出身的總經理,業務主管有戰功,但公司不是升他當總經理,他難免不平,想自己出去創業,我要怎麼留住缺乏革命情感的高階主管,共創未來?
 
A:專業經理人在成長過程中,這種情況會不斷出現,永遠要記得,將心比心;我常說做事要一絲不苟,但對人要絕對尊重,那怎麼辦?我把他當客戶,客戶可以選擇嗎?不能,但你非要把他攻下來不可,當你把他當客戶,你就會想出很多方法取悅他,讓他覺得我這個人還可以相處。
 
專業經理人要認清,第1,我升上來,只是幫忙組織處理分層負責的事,跳脫這層,你我都一樣,這想法要很強烈的讓對方感受到;第2,盡量利用會議,chairman是什麼意思?「You  take  the  chair 」,當你坐上會議桌,就有position power,原來的同儕就慢慢會去調適,必須要跟這team一起合作。
 
我承認(留人)會有失敗,但我幾乎很少攻不下來的,要看你怎麼用心,我從業務單位調到信用卡,我沒有選擇員工的權力。拜託,公司把你調過去,不是叫你去開除員工的,我只能接受,你千萬不要把自己弄成很有power,你的心要更寬大,讓他們慢慢喜歡你。
 
所以,我常說當一個主管要吞下很多委屈,那心就會越來越開闊,「大丈夫的心胸是用委屈撐開的。」你要把這個當成 piece of cake ,這種事天天發生,我幹嘛傷腦筋,我記得有個基層員工,他媽媽過世了,我真的清晨4點多鐘,我趕下去台南啊,那是比鄉下更鄉下的地方啊。
 
越是基層員工,這種事你非幹不可啊,傳開來,這報酬太大了,而且越底下的人,他的感動是很大的;二代或老闆,身段放下來,效果大到無以復加;當年我媽媽過世,我把靈堂放在圓山底下禪園,我那時是副科長,最基層的主管,辜濂松叫他的秘書打電話給我,說我媽媽出殯的那一天,他人在國外,所以他要先來上香,老闆耶,我記得那天是清晨七點多鐘,他來上香,一個老闆有必要這樣嗎,你們看,他的報酬有多大,我幫他賣命了一輩子,是誰賺到?
 
你碰到這種時候,千萬提醒自己,大賺的機會來了,他們不期待你做的事情你去做,收穫大到無以復加,這是我多年來不斷印證的事,讓它變成你的DNA,變成你的習慣。
 
【更多報導】
費玉清告別演唱會票秒殺》從縱橫歌壇40年的常青樹身上,我們學到的3個人生體悟
新建案一直蓋,房子超過30年就想重建?年營業額100億日圓公司,看台灣86萬間空屋的未來
「上市公司財務長」竟是她最不起眼的經歷!34年過去,那年班上吊車尾的五專同學 
「還差8百,可以湊2萬換盤子」週年慶到了!逛街高手教你這6種東西千萬不可以買 
婦人帶著遲緩的女兒,坐在你的高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做
 
※精彩全文,詳見《商業周刊》1612期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2018/10/05 03:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜