pm2.5_icon
PM2.5值 38中
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
20°
01/28
星期一
15°
20°
周三早晚冷 白天溫升晴到多雲
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

要升傑出下屬卻爆文憑造假 「開除還是留任」主管頭大

編輯 林保宏 報導

2018/09/06 12:51
有網友分享要將一名優秀下屬晉升,卻發現他學歷造假,讓他不知如何是好。(示意圖/TVBS)
不少人在職場上努力工作求表現,希望能被主管看見。最近有網友發文提到,他底下的一名部屬工作態度十分認真和積極,可說是可圈可點,打算要將他晉升時,卻發現他學歷造假,人事主管問該怎麼處置?對於這個情況,到底是要直接開除?還是不拆穿他就不升等?還是用人唯才力排眾議,都讓他傷透腦筋。

這名網友在社交網站「mobile01」發文,標題為「發現部屬用假文憑,你會?」他提到一名部屬在工作上展現積極度和配合度,而且也找出產品製作的盲點,並且加以改善,使得產品的改良率大大提升,但除了工作之外,平常是沒什麼私交。

接著網友提到,某年的在人事晉升時,要把他提報升等為課長(副理)一職,當時新來的人事主管在調閱人事資料時,發現對方當年只繳了畢業證書影本,而未繳交在校成績單,於是就打去學校詢問,才發現根本沒有這位員工的學籍資料;於是人事主管詢問,「這名員工用假文憑任職多年,希望你做出處置。」
這名網友表示,人事主管去電到該學校,查不到該名下屬的學籍資料。(圖/翻攝自mobile01)
被問到這個問題,網友也提出3種方案,「依公司規定,直接開除」、「裝傻不拆穿,但也不升等了」、「唯才是用,力排眾議」。他問各位該如何是好?

多數網友看到後意見分歧,有人勸網友要「依規定行事」、「炒他魷魚劃清界線」、「這是偽造文書,會有刑事罪的!」更有說「誠信非常重要,萬一有天出事了,你們都扛不起啊!」

另外有一派網友則建議,「如果是我的話我會跟他攤牌,他可以留下來,不過升等先取消。未來他的表現若是持續優秀,下次再提報晉升。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/06 12:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜