pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

積淹水剋星? 滯洪池非「治洪池」維護很重要

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/10/04 23:31
雖然823暴雨已經過去一個多月了,然而接下來台灣仍面臨秋颱威脅,各縣市治水工程依舊不能鬆懈。有立委點出,國內2014年到2019年,水利署規劃了23座滯洪池,不過目前完工的只有7座,完工率僅僅21.8%,另外工程品質也飽受批評,苗栗甚至有3座滯洪池設置在制高點,防洪效果有待商榷。

圖/TVBS
施工廠商黃先生:「離這裡大概2米多高啊。」

823那天,積淹水比一個成人還要高,黃先生回想起來,仍心有餘悸。

施工廠商黃先生:「這裡的積水無法宣洩啊,無法宣洩就水位暴漲,暴漲就把我們的現場施工機具都淹沒了。」

黃先生口中這片積淹水區域,附近有嘉義高鐵站、故宮南院和蒜頭糖廠,打造滯洪池成了當務之急。

嘉義縣水利處水利工程科技士呂劭君:「因為我們的蓄水量,下池是總共25.5萬立方(公尺)啦,所以它目前的話可能都,目前你看到都還要繼續往下挖下去。」

怪手把平地挖出一個大凹槽,砂石車進進出出,載運土方。

土地挖深才能蓄積水量,這處新埤排水滯洪池,位於嘉義縣六腳鄉,總共7公頃面積、分為上下兩池,搭配排水道和抽水站,未來可分別吸納6.8萬及25.5萬立方公尺蓄水量,今年年初動工,預計明年11月就要完工。

嘉義縣水利處水利工程科技士 呂劭君:「目前要保護的區域就是,原本它周邊都是農田的部分,那因為陸陸續續都有一些相關的開發,譬如說樂活有機園區,故宮南院、蒜頭糖廠,對,那還有一些相關的開發計畫,可能會跟高鐵做一些軌道結合。」

圖/TVBS
823暴雨那天,嘉義縣災情慘重,外界質疑,嘉義原本要蓋13座滯洪池、卻只完成1座,另外包括雲林縣計畫蓋6座,至今完工數是0,彰化縣也原定蓋4座,目前只完成1座,由於土地取得不易,加上民眾抗爭,都讓滯洪池進度嚴重落後。

潺潺流水,讓人心曠神怡,預計11月3號開幕的花博園區,裡頭也有處滯洪池,將扮演重要角色。

TVBS記者戴元利:「台中花博園區的葫蘆墩公園,平常是一條美麗的遊憩水岸,不過一旦颱風或豪大雨來襲,上游的水位超過警戒值,這裡的水就會排空立即發揮滯洪功能。」

流經花博園區的溪水,由於下游河道狹窄,碰上豪雨會宣洩不及,滯洪池利用水閘門擋住水流,適時調控水位高度。

台中市水利養護工程科長徐瑞旻:「那平常水位我們閘門關起來的時候,是透過這個來控制整個湖區的高度,水位的高度多餘的水,它就會透過這個溢流堰往下游排過去。」

圖/TVBS
治水不能只靠滯洪池,園區裡的道路鋪面也有玄機。

台中市水利養護工程科長徐瑞旻:「這個是會透水的鋪面JW工法,這個面積有6700平方公尺,那它整個蓄水量可以到達400噸,下雨的時候水會滲透下去,那底下是礫石層它可以把水保留在裡面,然後慢慢地滲透下去,那因為園區裡面有很多植栽,這些雨水會滲透到底下去,那植栽就可以吸收水分。」

台中市水利局表示,近三年來已經改善的易淹水點有86處,減少淹水面積1432公頃,滯洪池蓄水量增加42萬噸,等同於600個國際標準游泳池,不過治水可不能單靠硬體建設。

台中市水利養護工程科長徐瑞旻:「軟體的部分呢,我們希望是可以推動防災社區,畢竟在這種極端氣候底下,你要透過所有的硬體工程,去把所有的水蓄下來這是不太可能的。」

823暴雨淹出治水漏洞,數百億經費,能否終結淹水惡夢,民眾等著打分數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/05 09:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!