回到網頁上方

歷時4年花蓮新站首日啟用 民眾驚呼「好漂亮」

記者 李汪勝 報導
發佈時間:2018/10/03 15:56
最後更新時間:2018/10/03 15:56

以前搭火車到花蓮,可能第一印象就是車站比較老舊、空間小。不過今天新車站啟用了,寬廣空間、明亮設計,讓許多乘客驚呼好漂亮啊!只是以前搭車必須先下地下道再往上到月台。如今得先到三樓,進站後再往下走,動線大不同。不過行動不便的乘客無須擔心了,因為花蓮新站終於有了電梯。

圖/TVBS

 
充滿設計感的傘狀造型,間隔玻璃天窗陽光灑落,挑高大廳明亮燈光、空間寬廣,甚麼地方這麼水噹噹,答案花蓮火車站啦。

民眾:「很寬敞很舒服,整個大廳的設計感跟流動性都還不錯。」

民眾:非常漂亮,尤其是晚上。」

花蓮運務段長吳金添:「以花蓮站目前的流量平均進出大概3萬人次,未來這個站體大概可以容納到5萬。」

103年6月開工至今耗資8.55億,花蓮新站第一階段完工,而民眾大排長龍等了好幾天,全為啟站首日的限量紀念套票。

 
車站人員:「1500套,恭喜我們的第一號,3天前就來排了。」

圖/TVBS

只是新車站必須適應新動線,往後買票和進站都得先上3樓,和舊站最大的不同就是終於有了6座電梯,而電扶梯也增加到13座,只是頭一天難免亂了些。

接送人員:「我問售票口的他叫我到樓下,樓下另外行李房的叫我到樓上,我也搞不懂。」

乘車民眾:「搭電梯往上,結果引導人員說要再往下,亂成一團。」

別驚別驚,動線問題可以慢慢調整適應,不過瞧瞧新車站美是美,但綠建築設計無空調怕夏天悶熱、開放式怕颱風侵襲,至於玻璃清理挑高燈具怎麼清、怎麼換都是問題。
 

圖/TVBS

花蓮運務段長吳金添:「有防颱的鐵捲門,必要的時候我們會把鐵捲門拉下,清理、換燈具請專業廠商來進行維護,站體加大了設備比較新穎,未來維護的費用勢必會增加。」

說當初設計能評估的都囊括在內,未來就等啟用後一一面對解決,只是新車站變大變美,最希望的還是班次增加,讓民眾能買著車票搭上車才是最重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#花蓮#火車站#啟用#動線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0845

0.0458

0.1303