pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2018

十人中3人過重 南韓政府擬禁暴食節目

記者 李芳恩 報導

2018/07/27 19:50
南韓整形業十分發達,給人注重外的印象,但意想不到的是肥胖率卻相當高,在OECD經濟合作暨發展組織國家中,男女平均肥胖率約在33%,也就是10人中有3人過重,南韓政府為了幫助民眾找回健康,展開五年對抗肥胖的計畫,當中包括擴大健保給付範圍,涵蓋縮胃手術,另外還要管制暴飲暴食,像是挑戰大胃王這樣的節目,卻因此引發很多人不滿政府管太多,向青瓦臺請願。
圖/達志影像
大口大口吸麵,巨無霸辣味什錦麵,整整五碗比臉還要大,鏡頭前直播,全部嗑掉用掉20分鐘,點擊率超過千萬。

直播主播 :「我吃飽了。」

骨瘦如柴的南韓女藝人上節目,同樣吃掉大份量的漢堡和薯條。從明星到政治人物,在鏡頭前不顧形象,大啖食物的畫面成為一種風潮,又被稱為吃播/먹방(mukbang),也就是邊吃邊播,在網路上搜尋關鍵字,就能看到一堆相關影片。像這名直播主 ,在幾個小時內大啖15個起司漢堡,暴吃10公斤鮭魚,結果在LIVE播出的時候身體不適,中斷直播。

大胃直播主播 :「好好吃。」

這是南韓獨居及單身人口增加,所產生的一種社會現象,在用餐的時候,看其他人直播吃飯,好像比較不寂寞。但以後暴飲暴食的畫面,可能通通要被管制,南韓政府準備展開,對抗肥胖大作戰。

南韓民眾:「我習慣一邊看吃播(節目)一邊吃飯,我必須要了解一下國家的立場。」

去年南韓男性肥胖率達26% ,超過OECD經濟合作暨發展組織的平均值(25.6% ),青少年的肥胖率更從10年前的11.2%,2017年來到17.3% ,男女平均肥胖率約在33%,10人當中就有三人有過重問題,因此可能衍伸出更多疾病。

南韓內科醫生 :「(過胖)造成心血管疾病,得到腦血管疾病的風險也比較高,罹患癌症的機率也高,過重可以說是一種病。」

南韓政府因此展開五年計畫,要幫民眾解決體重問題,其中一項就是要對廣告、電視、網路等媒體,監管規範,禁止播放誘發觀眾吃東西過量的畫面,不過,卻引發反彈,向青瓦台發出請願。

南韓民眾 :「真的是細節管太多了,這樣不會太超過嗎?」
南韓民眾 :「如果早一點吃不就好了嗎?自己注意一點,不要這麼晚吃,這樣不就不會胖了。」

為了對抗過重問題,南韓付出不小的代價,醫療費加上社會成本,10年內倍增,達到9兆2千億韓元,問題越來越失控,南韓健保局估計如果要降低肥胖率,就必須擴大在就醫上的健保給付,最高11月就能上路。

南韓記者:「體重超過標準體重50%的重度肥胖患者,如果要進行胃切除手術,將可以得到健保給付。」

事實上現在幫民眾減肥,也是防止未來更多重大疾病的發生,首爾大學醫院及南韓國立癌症中心,在8年期間,追蹤24萬名已經罹患癌症的男性,發現BMI值在30以上"過度肥胖"的癌症病人,比一般體重的罹癌患者,再次得到癌症的機率多出40%。

首爾大學醫院家庭醫學科:「過胖的人通常比較容易發炎,通常比較容易罹患跟賀爾蒙有關的癌症,因為胰島素阻抗(insulin resistance,脂肪及肌肉或肝細胞對胰島素反應不足),和癌症有一定的關連性。」

因此除了規範媒體,擴大健保給費,接下來還會加強相關宣導,特別是對低收入戶,但政府的美意能不能得到民眾共鳴,還有待考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/30 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜