廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS氣象告捷!六奪「團隊獎」 名門之後吳軒彤首獲主播獎

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2024/01/04 14:38
最後更新時間:2024/01/04 14:51
甫接氣象播報即獲獎,吳軒彤自謙非本科生仍需努力。(圖TVBS)

TVBS於2024開年就傳出好消息!TVBS長期深耕專業氣象播報,秉持讓觀眾掌握最詳細的天氣資訊的信念,第六度獲得氣象應用推廣基金會頒發的「最佳氣象播報團隊獎」。而去年七月接下TVBS專任氣象主播的吳軒彤,也因為穩健台風奪下「最佳氣象主播獎」。以身為「ESG轉譯機」為己任的TVBS,持續關注氣候變遷、全球暖化、再生能源等議題,日前也錄製了【TVBS看見極端氣候】特別報導,在歲末年初提出對全球氣候變遷危機的警訊,TVBS新聞部副總經理詹怡宜表示:「希望透過極端氣候的特別報導,讓觀眾正視我們正在面臨的危機,推動各界綠色作為,發揮媒體永續影響力。」未來,TVBS也規劃結合AI工具,提升TVBS在氣象報導的豐富跟靈活度。
 
TVBS氣象資訊豐富、準確 評審讚許「業界標竿」

 
TVBS氣象團隊由氣象專家謝明昌、顧問徐忠民、二度蟬聯「最佳氣象主播」的吳姝叡、專任氣象主播的吳軒彤,以及謝宜倫、周祐萱組成。談到團隊獲獎原因,氣象播報評選委員徐仲毅表示,「TVBS在這次的評選裡面,節目的節奏,還有資料的運用,其實都是不錯的,尤其是資料的豐富度。」不但讚許TVBS為業界標竿,更大力肯定TVBS對於防災咨詢傳播的精準程度,也因為TVBS氣象團隊向來給予觀眾專業、具可信度的印象,評審委員笑稱吳軒彤為「名門之後」。對此,代表領獎的吳軒彤受訪時補充解釋,現在的觀眾求知欲望都很高,為了滿足觀眾的需求,我們的圖卡做得特別多特別仔細,一天會有20至30張,從不同的面向解釋氣候形成的原因,比如說對流、高低壓、路徑等,「徐忠民顧問很了解觀眾需求,在晨會前就會準備各種圖卡仔細分析,再跟氣象署重複確認資料,再加上謝明昌的氣象專業知識,我們的團隊陣容真的很堅強。」
 
甫接氣象播報即獲獎 吳軒彤自謙非本科生仍需努力
去年七月正式接下氣象播報工作即獲得「最佳氣象主播獎」,吳軒彤開心的說:「真的很榮幸,也很感謝TVBS長官願意給我這個機會。」過去擔任生活組記者,吳軒彤主跑醫療線,雖有兼播氣象的經驗,但因非本科出生,加上「氣象」與「生活」領域大不同,吳軒彤謙虛表示,氣象變化的因素千變萬化,自己仍是「氣象小白」,非常感謝有謝明昌及徐忠民兩位顧問加持,「晨間跟午間準備時,他們會先跟我講解當日氣象雛形,比如主要降雨地區在哪、造成集中降雨的原因,然後再透過觀測每小時最新資料,確認是否如我們所預測。」有了團隊的輔佐,再加上吳軒彤穩健的台風,將氣象資訊深入淺出傳遞給觀眾,精準專業的表現,因此獲得評審青睞。
 
TVBS推「看見極端氣候」特別報導 盼民眾關注影響性。(圖TVBS)

 

TVBS推「看見極端氣候」特別報導 盼民眾關注影響性
由於氣候變遷加劇,極端氣候的異象特別多,例如:大暴雨、極端乾旱等,加上全球暖化日益嚴重,TVBS日前也以虛擬棚錄製十集【TVBS看見極端氣候】特別報導。身為氣象主播的吳軒彤,也負責操刀特別報導企劃,他不擔心工作時程滿檔,反倒因首度進入虛擬棚錄影,不清楚棚內狀況,還要面臨短時間錄完的壓力,他笑說:「頭髮都掉了幾根。」不過他也強調,因為極端氣候的情況對民眾影響甚鉅,「這是全人類的課題,所以即使壓力爆棚還是使命必達」,希望透過媒體倡議,讓民眾關注極端氣候的嚴重性,以及企業、個人如何身體力行,減緩全球暖化加劇的速度。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#氣象#最佳氣象播報團隊獎#吳軒彤#極端氣候#ESG轉譯機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0749

0.2118