回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Jan
  • 2020

決戰2020大選開票 TVBS兩千人報票系統對抗灌票

記者 米迪亞 報導

時間圖示2020/01/10 16:44

2020總統大選進入最後倒數,TVBS新聞台聘請兩千多名報票人員,駐守全台超過5,000個投開票所,於下午四點起,透過計票系統即時回報各地唱票、開票結果,成為全台最快、編制最大、唯一擁有報票部隊的電視台。全台一萬七千個投開票所中,TVBS駐點比率超過30%,再輔以國民黨中央黨部之數據與中選會的公開資訊,開票來源依據公開透明,符合日前民間組織呼籲「請進行報票作業的電視台公開向大眾說明報票依據,並選擇可信的來源進行報票。如有自行報票作業系統,應事前公布作業細節,並據實報票。所有電視台均不能以加成、編造等不實方式呈現開票結果,且須明確標示數據來源。」之原則。

圖/TVBS

 
過往曾發生多起「報票過程票數灌水爭議」,電視台為了搶快、提高收視率,透過簡易、粗糙地統計方式,於各候選人得票數上加總,導致開票過程失準,誤導觀眾,甚至還發生「灌票太多」,最後再倒扣回來的尷尬情景。為了避免灌票情形再度發生,NCC與民間媒體監督團體,日前還公開呼籲台灣各電視台須遵守開票原則。TVBS今年委託兩千多名報票人員,駐守全台各縣市,TVBS新聞部總監詹怡宜表示:「TVBS報導中每張票的來源都有根有據,貫徹實現TVBS『公正、客觀、值得信賴』的品牌價值。」報票人員於投開票所唱票後,將數據輸入TVBS獨家計票系統,票源有據、公開透明。該系統於2016年總統大選時首度上線,經過多次選舉試驗並改善系統品質,「報票員手誤多打一個數字,系統就會出現警示。」詹怡宜表示:「這是運用系統設計,雙重確保所有開票數字真實、精準。」

圖/TVBS

報票人員由TVBS自行募集,根據個人戶籍地,由TVBS指派至住家周圍2~3個投開票所駐守,開票時即登入系統進行數據回報,直至全部開票完畢。除此之外,TVBS新聞部也派出所有記者人力在全國蹲點、連線。其中,全台六個最具指標性的「章魚里」,更是總統票的觀察重點,包含台北市士林區天玉里、新北市三重區成功里、新北市三重區福利里、新北市鶯歌區建德里、台中市清水區南寧里、台中市豐原區豐西里。透過清晰易懂的鏡面呈現得票數字,將最即時、代表性的數據一併提供給電視和網路觀眾參考。

權威評論從下午3點起鎖定TVBS x Yahoo特別報導
最權威的開票實況,下午4點起鎖定TVBS新聞台55頻道
評論都在TVBS 56頻道
TVBS新聞APP、YouTube、臉書亦同時直播開票實況

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/10 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!