pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/13
星期二
19°
19°
11/14
星期三
18°
20°
11/15
星期四
21°
23°
11/16
星期五
20°
23°
11/17
星期六
20°
23°
11/18
星期日
20°
21°
東北風又了!北部宜蘭午後雨增 中南部晨涼午暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2018

TVBS格陵蘭專題結合hTC VR 拿下華文永續獎

2018/10/27 19:10
圖/TVBS
聯合國跨政府氣候變遷小組IPCC,10月初發出警告:全球最快在2030年時,就會突破升溫1.5度的臨界點,異常天氣將更加劇烈。關心氣候變遷議題,TVBS國際新聞團隊前往格陵蘭採訪,並結合hTC宏達電虛擬內容中心團隊,所製作的《冰之島融化中-前進格陵蘭》,獲得第二屆「全球華文永續報導獎」專業組融媒體類首獎,和獎金二十萬。評審表示,本報導企圖強、視野大,更嘗試應用多元的媒材呈現內容,拍攝製作規模及難度高,完整性佳,內容契合生態聞名主題,是今年參賽作品中的亮點。
國際特派員 林宏宜/TVBS
住在台灣,可能只在天氣炎熱時,才感受到氣候變遷的影響。但距離我們15,500公里的格陵蘭,是氣候變遷的前哨站,早已深刻感受到地球溫度失控的情況有多嚴重。《冰之島融化中-前進格陵蘭》是TVBS首次整合影音、文字報導、數據、動態圖表等多媒體素材所製作的專題報導。規劃時間超過一年,國際特派員林宏宜及攝影連裕閔前往格陵蘭,從海上、陸地、空中,以及深入當地民眾的生活,多面向立體報導格陵蘭融冰中的變化,並解析政府和民眾的因應措施。格陵蘭的融冰不只是對全球環境造成影響,西北航道融冰,更改變了全球安全及政經等層面。採訪團隊同時也訪問台灣的氣候變遷學者,了解融冰及海平面上升的衝擊,並提出「減緩與調適」雙管齊下的因應方法。
圖/宏達電提供

TVBS和hTC 宏達電虛擬內容中心合作,首度製作虛擬實境(VR)版的格陵蘭氣候變遷現況,觀眾帶上VR頭盔顯示器,就能進入虛擬的冰山場景,透過口白和動態數據,了解北極地區融冰的問題多麼嚴重。團隊也並前往深受淹水之苦的台灣西南沿海,拍攝360影片,透過沉浸式報導,讓觀眾了解融冰及全球海平面上升的嚴重性。

(右起)TVBS新聞部副總監楊樺、宏達電虛擬實境內容中心副總經理劉思銘、TVBS國際組記者朱芳儀、宏達電虛擬實境內容中心產品經理楊乃甄、宏達電VR互動工程師黃冠中

TVBS新聞部副總監楊樺表示,TVBS國際新聞和網路新聞長期關注環境議題,將持續嘗試跨領域和跨媒介的多重數位敘事,期待引發觀眾共鳴。這次把融媒體推向另一個挑戰,把電視新聞跟VR科技做結合,把現場的氣氛讓大家感受到。宏達電虛擬實境內容中心產品經理楊乃甄說,HTC和TVBS這次的合作,是台灣新聞史上一個重要的里程碑,這是台灣第一次投入這麼大規模的資源,用最新的虛擬實境設備實現沈浸式新聞專題。未來,「融化中的冰之島」專題不但會在“Viveport”平台上上架,HTC虛擬實境內容中心也規劃發展“Vive Nature”系列專題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/27 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜