pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2018

《延禧》洩NG飲食! 「冰葡萄+烏龍茶」狂瀉5次

記者 彭志宇 / 攝影 蕭應強 報導

2018/08/09 14:26
《延禧攻略》最近熱播,裏頭情節最近也引發討論,就是乾隆皇帝狂吃冰鎮葡萄配烏龍茶,竟然鬧肚子連跑5次廁所,也讓人好奇,這兩種東西是不是真的不能混一起吃?中醫師解釋的確是這樣沒錯,混在一起吃,體質虛寒的人腸胃容易不舒服。

圖/TVBS
乾隆皇帝手裡拿著冰鎮葡萄,一顆一顆送進嘴巴裡,搭配烏龍茶,沒想到下1秒卻鬧肚子,狂拉5次,這是當紅清宮劇,《延禧攻略》的情節。只是為什麼會這樣?有請太醫來診斷。

陸劇《延禧攻略》對白:「這葡萄本來就是通便順腸的,再服用大量的茶水,這兩相一衝,那是要腹瀉的。」

太醫這話真的有影嗎?冰鎮葡萄吃下吐,搭配烏龍茶,竟然會讓人跑廁所,現代中醫師說,戲裡演的是真的。

中醫師吳明珠:「這兩個加在一起就會促進我們的腸蠕動,你可能就會馬上會腹瀉,有些人脾胃虛寒,或是過量食用的話。」

圖/TVBS
不只跑廁所,吃下肚的營養也留不住,葡萄裡的花青素鐵質遇上烏龍茶裡的茶鹼,無法吸收,體質虛寒的人葡萄也不要吃太多。

中醫師吳明珠:「5個基本上還算可以的,如果你正在拉肚子或是你發現你吃這些水果都很容易讓你繼續拉,最好停用會比較安全一些。」

陸劇《獵毒人》對白:「我肚子有點不舒服。」

鬧肚子的劇情,也出現在《獵毒人》裡面,原因是水梨加溫水。

圖/TVBS
中醫師吳明珠:「基本上是水分的關係,過涼或是過熱,刺激性都會比較大一些。」

鬧肚子的程度因人而異,只是劇中主角跑廁所的情節,意外透漏飲食禁忌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/09 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!