pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2018

小喇叭藏黴菌 害音樂系女大生染肺炎

記者 吳淑萍 / 攝影 蘇泰盈 報導

2018/07/12 14:30

吹奏樂器「小喇叭」怎麼會變成害人咳嗽甚至引發肺炎的兇手!台中一名音樂系女大生,主修小喇叭,她因為反覆咳嗽發燒而住院,有肺浸潤情況,醫師發現她是過敏性肺炎,原來小喇叭上面有黴菌,吹奏時進入肺部引發肺炎。

圖/TVBS

吹奏小喇叭很需要肺活量,但是沒有清乾淨,小喇叭可能附著黴菌,變成過敏原,吹奏時進入肺部,造成肺浸潤。

圖/TVBS

一名音樂系主修小喇叭的女大學生,就因為黴菌引發過敏性肺炎,造成肺浸潤,X光片看來,肺部幾乎都變成白色,她也因此反覆咳嗽發燒。

豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥:「問她之後發現她的吹嘴裡面,長期使用清潔不乾淨,裡面有長黴菌,這時候我就想說她可能是過敏性肺炎。」

圖/TVBS

患者肺浸潤範圍很大,住院給予抗過敏藥物,1、2天咳嗽發燒的症狀就獲得改善,小喇叭怎會變成兇手,原來小喇叭殘留黴菌,吹奏時進入肺部,小喇叭手說吹嘴的清潔很重要,他不但每次用清水洗乾淨,也會用沙拉脫加強清潔,還會用酒精消毒。

黴菌微小的孢子飄散在空氣中,很難避免,除了小喇叭,像是薩克斯風等,吹奏的管樂都有相同的問題,醫師提醒清潔很重要,清洗還要消毒,樂手也提醒管樂最好專人專用,不要共用確保衛生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/12 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!