回到網頁上方

運動30分鐘才有用?破解5個運動迷思

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/07/11 15:25
最後更新時間:2018/07/11 15:25
示意圖/TVBS

節食計畫進行很久肚子卻還是消不下去?每週跑健身房體重卻依然沒下降?你知道嗎,其實你可能正陷在瘦身的迷思當中而不知道!

 
運動固然好,但若做不正確不僅對於減肥沒有太大幫助,甚至會造成運動傷害,以下就來破解5個運動迷思:

 
 
1.練習屈蹲速度宜放慢
 
有些人會利用屈蹲來鍛鍊腰腿肌肉,這時候應該放慢速度才能達到最好的效果。
 
2.有氧運動前,最好先進行100分鐘的無氧運動
 
 
想要透過運動有效製造肌肉、減去脂肪,就要講究運動的順序。先作無氧運動,再進行有氧運動,才能夠刺激身體分泌製造新肌肉的荷爾蒙,並燃燒脂肪酸。經過無氧運動以後,身體分泌的荷爾蒙會將脂肪轉化為脂肪酸,接下來的有氧運動則是將脂肪酸燃燒掉。目前已知,脂肪酸的濃度會在進行無氧運動1小時又45分後達到最高峰。
 
3.慢跑或健走都以慢速度為佳
 
不少從事健走運動的人,為了達到最大的運動效益,而大力揮動手臂加緊步伐。還有一些進行跑步運動的人,也會從快馬加鞭的飆速中得到滿足感。但無論健走或慢跑,減速慢行能避免活性氧大量釋出,才能得到減脂的效果。

示意圖/TVBS
 
4.短時間的運動沒有用,你必須至少一次運動30分鐘才有用?
 
根據研究即使走5分鐘去吃飯、爬樓梯5分鐘,都對健康很有幫助。當然,如果把走去冰箱拿東西吃等這一類的每一分鐘也算進去,又有點離譜,最好是運動10分鐘以上。研究顯示,運動3次、每次10分鐘,跟一次運動30分鐘對健康的效果差不多。
 
5.如果沒有運動到痠痛的程度是沒用的?
 
 
最完美的運動是隔天沒感覺「無痛效果大」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


減肥攻略大進擊

#運動#迷思#慢跑#健走#痠痛#有氧運動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0436

0.1391