回到網頁上方

吃冰不只熱量要注意 中醫:影響代謝害肥肚


發佈時間:2018/06/19 17:07
最後更新時間:2018/06/19 17:07

夏天到了,很多人喜歡吃冰消暑,今天的健康話題,該注意什麼呢?


圖/TVBS

 
夏天除了有冰棒之外,還有許多琳瑯滿目的冰品,但現在有專家說吃冰除了有熱量讓人胖之外呢,冰本身也有可能讓你胖肚子。

北醫附醫傳統醫學科主治醫師唐佑任:「因為冰本身很甜,所以吃下去後沒辦法止渴,所以會越吃越多,而且吃冰沒有飽足感,另外冰會經過我們口腔再來是食道,這過程會經過肺,導致無法傳送一些營養物質到四肢,之後會到脾胃道,影響脾胃功能,造成大腹便便的感覺。」

北醫附醫傳統醫學科主治醫師唐佑任:「肚子變大只是短暫的,若是長期食用,不只脾胃道出狀況,下肢也會水腫,還會有疲勞的感覺。」

 
圖/TVBS

北醫附醫傳統醫學科主治醫師唐佑任:「其實冰品對人體是傷害性比較大的食物,他只是好吃的東西也沒什麼養分,如果真的要食用的話建議在氣溫比較恆定的時間吃,不要進出溫度或濕度變化太大的地方,造成身體的負擔。」

如果吃冰太刺激,那麼喝冰水對身體又是如何呢?

冰水流經身體最容易影響的就是血管,如果血管動脈硬化,因為冰水經過而造成血管突然的收縮,很容易造成剝離,因此容易造成血栓的狀況。

圖/TVBS

北醫附醫傳統醫學科主治醫師唐佑任:「喝冰水對體質偏寒或偏濕的人比較不適合,除了會造成腸胃道的不適,還會造成後續的代謝問題,心跟腎會造成影響,可能會引發血管痙攣或是血栓剝離的狀況。」

夏天吃冰或喝冰水都是不可避免的,不妨參考醫師的說法,說不定對健康會有所幫助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冰品#冰水#健康#傷身#肥胖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0925

0.0290

0.1215