回到網頁上方

老菸槍「久咳不癒」 竟3種癌同時纏身

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/06/08 15:09
最後更新時間:2018/06/08 15:46
示意圖/TVBS。非當事人 老菸槍「久咳不癒」 竟3種癌同時纏身
示意圖/TVBS。非當事人

別再抽了!高雄一名長期抽菸的63歲婦人,咳嗽狀況日益嚴重,到診所就診也未見好轉,最後到義大醫院檢查後才發現她同時罹患3種癌症,包括咽喉、下咽和食道癌,由於病程都已偏晚期,在無法開刀的狀況下,僅能靠電療配合化療的方式治療。
 
據《蘋果》報導,該名婦人年輕時就獨立撫養4個小孩長大,且從事農業、做粗活,因此養成抽菸習慣,近年來孩子雖長大,但身體已大不如前,這一個月來咳嗽問題更是日益嚴重,到義大醫院就醫後,才發現她竟然同時罹患3種癌症。

 
 
義大醫院血液腫瘤科主任蘇裕傑指出,在婦人的口咽、下咽發現腫瘤,進一步做胃鏡檢查後,發現她竟然也罹患食道癌,醫師研判應該與婦人長期抽菸的習慣有關。蘇裕傑說,同時罹患3種癌症的情況相當少見,由於婦人病程偏晚期,在無法開刀的狀況下,僅能靠電療配合化療的方式治療。
 
根據英國研究,吸菸者比非吸菸者高於22倍罹患肺癌,且吸菸愈久得到數種其他癌症的機會愈大;菸草的煙霧中至少有60種成分已被證實會導致癌症,包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,其間接可能引發的癌症有頸癌、血癌、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、子宮頸癌等。
 
世界衛生組織(WHO)也表示,吸菸年齡連續長達20年以上者,這些菸草癮君子比不吸菸者約減少20至25年壽命;因此建議「癮君子」還是提早戒菸,為了自己的健康也為了家人的健康。

相關資訊請見:衛生署菸害防制資訊網

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#老菸槍#抽菸#罹癌#咳嗽#咽喉#下咽#食道癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0402

0.1334