pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2018

4女兒爭相捐肝腎救命 無子母:她們都是我的寶

編輯 林保宏 報導

2018/05/31 15:34
婦人因患病急需換肝腎,4個女兒得知後爭相決定捐贈救母。(圖/高雄長庚提供) 4女兒爭相捐肝腎救命 無子母:她們都是我的寶
婦人因患病急需換肝腎,4個女兒得知後爭相決定捐贈救母。(圖/高雄長庚提供)
「我有這4個女兒好幸福!」屏東縣一名61歲的婦人蘇蔡秀枝,前陣子被診斷出肝硬化,而且病況來得又急又快,被發現時已經是肝腎衰竭。她急需換肝腎,4個女兒得知後,紛紛爭相捐贈,最後順利救回一命。經過手術之後,蘇蔡秀枝恢復狀況良好,她甚至感性地說,「謝謝貼心的女兒們,讓我再活一次」。

蘇蔡秀枝表示,家裡是個名符其實的「女生宿舍」。當年和丈夫結婚時,因為社會風氣「重男輕女」,因此很希望能替夫家生個兒子。沒想到天不從人願,一連生下4個女兒,讓她曾經非常哀怨。尤其懷到老么得知又是女孩,一度心情十分氣餒,但最後還是轉念把她生下,沒想到小女兒卻成了自己的救命恩人之一。

高雄長庚醫院表示,蘇蔡秀枝3月份被送來醫院時已經危在旦夕,經檢查後發現是自體免疫問題導致肝硬化,由於症狀又急又猛,當時已經出現肝腎衰竭,得靠肝腎移植才能保命。4個女兒得知後,紛紛爭相進行比對和評估,每個人都表示願意捐肝捐腎救母親一命。
最後由老二(左一)捐腎,老么(左二)捐肝,分別救了母親一命。(圖/高雄長庚提供)
經過院方的評估和比對之後,蘇家小妹最適合捐肝臟,二姊則是捐出腎臟,經過醫師們的手術之後,順利完成了肝臟腎臟的移植,目前3人在手術後也都恢復良好,只是蘇蔡秀枝得終生吃抗排斥藥。

蘇蔡秀枝表示,當時得知自己的病況後,一度拒絕女兒們捐肝腎救她,但女兒們說「不能沒有妳」,最後受到女兒的孝心們感動。經歷過這次手術之後,就連丈夫也對蘇蔡秀枝說,「還好我們生這麼多女兒,捐肝又捐腎給妳。」蘇家4姊妹也分工合作,老二捐腎、老么捐肝,老大和老三就負責輪值術後照顧,一家人同結一心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/31 15:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!