回到網頁上方

指甲異樣恐是肺癌信號!兩大症狀藏危機

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/05/25 22:48
最後更新時間:2018/05/25 22:48
健康指甲應如圖平滑。示意圖/TVBS 指甲異樣恐是肺癌信號!兩大症狀藏危機
健康指甲應如圖平滑。示意圖/TVBS

手指也能看出健康的警訊!醫生提醒如果指尖突然出現腫脹、指甲向下彎變成「杵狀指」恐要當心是罹患肺癌的警訊。
 
據《早安健康》報導,一名40多歲的鋼琴老師,原本纖細的十指,突然指尖出現腫脹、指甲向下彎,像是鐵錘棒棒糖,到醫院檢查才發現是肺癌,幸好提早發現、手術切除,保住一命。

 
 
長庚醫院皮膚科兼任教授楊志勛及台北長庚主治醫師李勇毅指出,「杵狀指」的特徵,是末端指節明顯變寬、增厚,指甲從根部到末端會呈拱形隆起,指端皮膚與指甲所構成的基底等於或大於180度,正常指甲從指端長出時是160度的鈍角。
 
醫生提醒出現「杵狀指」大部分都代表身體健康亮紅燈,其中最有可能就是罹患肺部疾病,尤其是肺癌。只有少數「杵狀指」是天生異常現象,稱為「原發性皮膚骨膜肥厚症」,建議民眾若發現身體異常,應盡早就醫治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#杵狀指#指甲#肺癌#手指

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0396

0.1328