pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

追劇越追越累 原來是拿手機的方式錯了!

編輯 賴俊佑 報導

2018/05/23 16:13

人手一機的時代,許多人變成低頭族,工作、娛樂都離不開手機,甚至假日追劇也都仰賴這小小螢幕,不過物理治療師「三個字」提醒,長期使用手機姿勢不正確,恐造成肩頸痠痛。
 
三個字表示,頭部有一定的重量,長期低頭會造成脖子負擔;有些人為防止低頭,將手機拿高至與眼睛平視的高度,不過三個子表示這個姿勢維持久了,除了手臂容易酸,手肘懸空容易帶出聳肩動作,讓上斜方肌跟著出力緊繃,時間久了不但脖子痠痛,連帶肩膀也會出問題。

物理治療師建議,手肘緊貼身體,手機舉高至下巴位置,是最好的使用手機姿勢。圖/三個字SunGuts

因此三個字建議,最好的使用手機姿勢,是手肘自然垂下緊貼身體,可讓手臂省力,而手臂彎起來時,手機差不多會在下巴位置,不用抬高眼睛平視高度,只要在下巴微收眼睛看得到的範圍內,都是可以的。

手機平放桌面使用,容易造成脖子負擔。圖/三個字SunGuts

另外建議追劇迷不要將手機平放桌面使用,這樣高度不夠,建議將畫面轉接電視螢幕觀看,或是用平板夾將手機夾高,這樣脖子才不會負重,造成追劇越追越累的情況。

授權:三個字SunGuts
Webtvasia Taiwan

完整影片點這裡


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2018/05/23 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!