pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

低頭族壞習慣!4種充電方式讓電池不持久

編輯 吳煜翔 報導

2018/05/02 11:27
示意圖/TVBS 低頭族壞習慣!4種充電方式讓電池不持久
示意圖/TVBS

電池老化讓手機使用者大感不快,但卻有不少人不了解,讓手機電池「提早老化」就在於錯誤的使用方式,必須更換新電池才能解決手機功能遲鈍的問題,4種耗損手機電池的使用習慣,恐怕才是頻頻換手機的主因。

大陸《央視財經》列出4種最傷手機的充電習慣,大多是常見的錯誤,專家建議,應避免這4種習慣,才能延長手機的使用壽命。

1.充電同時玩手機
低頭族沉迷玩遊戲、看影片!電量耗盡時只要附近有電源就充電,這時若插上充電器繼續滑,是非常傷手機的充電方式,等同在充電時同時放電,容易讓手機發燙,長期下來會影響電池及電路板壽命,可怕的是,若使用劣質或老化充電器,可能導致爆炸可能。

圖/TVBS

2.電量快用光才充
電量只剩1%再充電?報導指出,使用鋰電池手機的最佳充電時間,為電量剩餘30%至50%左右,這時候是電池整體較為穩定的階段。

3.用電腦USB傳輸線充電
利用電腦USB插槽充電也是方法之一,但USB插槽供電較不穩定,容易隨著電腦使用「忽強忽弱」,間接損壞手機電板,縮短電池壽命。


4.在高溫環境下充電
若在高溫或陽光曝曬之下充電,恐對電池造成永久性的損壞。因為在高溫環境下充電,手機如果還裝有外殼,導致熱量難以散發,當溫度到達一定高度時,鋰電池容量會永久變小。

另外,接收簡訊或使用應用程式提醒都會消耗電量,專家建議在「飛航模式」下,手機會停止接收訊號,逼迫手機處「休眠」狀態,可有效縮短充電時間,另外將手機關機或關閉藍牙、 GPS 也會使充電速度更快。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 11:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!